Что думает Запад об украинских выборах: самые яркие цитаты – Soskidkami.ru

Что думает Запад об украинских выборах: самые яркие цитаты

Что думает Запад об украинских выборах: самые яркие цитаты
  • 1

Партия Слуга народа президента Украины Владимира Зеленского набрала 43 процента голосов на досрочных парламентских выборах и, по-видимому, будет иметь большинство в парламенте. Результаты показывают, что весенние президентские выборы не были случайностью; Украинцы хотят перемен и готовы голосовать за новые лица.

Экспертам, авторам и сотрудникам западных СМИ задали следующие вопросы: Что вас удивило в результатах выборов в Раду? Являются ли они шагом вперед для Украины? Что вы ожидаете дальше?

Андерс Ослунд, старший научный сотрудник Атлантического совета

парламентские выборы в Украине знаменуют собой огромный шаг вперед к демократии и реформам. Опять же, многие опросы в Украине оказались чрезвычайно точными. Самым большим сюрпризом было то, что Слуга народа выиграл 130 из 199 одномандатных мест, так что она будет иметь большинство. Сможет ли президент Зеленский сформировать коалицию с Голосом Вакарчука или сформировать однопартийное правительство? Около двух третей депутатов никогда ранее не заседали в парламенте. Это будет первый украинский парламент за почти двадцать лет, в котором не будут доминировать бизнесмены, работающие ради собственной выгоды. Размер победы и отсутствие опытных политиков делают технократическое правительство более вероятным. Можно будет на раннем этапе отменить иммунитет парламентариев и обуздать политическое финансирование. Зеленский должен действовать быстро, чтобы установить верховенство закона, уволить генерального прокурора и очистить таможню, а также провести некоторые экономические реформы, возможно, начав пилотные продажи государственных сельскохозяйственных земель и ускорив приватизацию.

Майкл Бочюркив, аналитик по международным отношениям

Это новый день для Украины. Теперь, когда президент Зеленский и его команда имеют парламентское большинство, они смогут протолкнуть свою программу реформ. Прежде всего, они должны действовать, чтобы снять иммунитет от судебного преследования, которым пользуются депутаты. Этот единственный шаг может сделать парламент менее привлекательным местом для мошенников и олигархов.

С другой стороны, ставки Зеленского будут чрезвычайно высоки. У него больше не будет такой роскоши, какую имели его предшественники, обвинять в бездействии или срыве законопроектов в непримиримом парламенте. Президент также должен будет доказать, что он является самостоятельным человеком и будет назначать ключевые должности без чрезмерного влияния со стороны таких приятелей, как Игорь Коломойский. Он также должен противостоять искушению отомстить оппонентам, запретив им занимать государственные должности посредством дискриминационной политики люстрации; это исключило бы слишком много талантливых и опытных технократов, в которых остро нуждается неопытная команда, стремясь преобразовать самую большую и бедную страну Европы.

Питер Дикинсон, издатель журнала Business Ukraine Magazine и нерезидент в Атлантическом совете

Это официально – феномен Зеленского изменил облик украинской политики, и мы вступаем на неизведанную территорию. Команда президента теперь может похвастаться беспрецедентным общенациональным мандатом на перемены, но ей также удалось сконцентрировать в своих руках больше власти, чем любой предыдущей украинской политической силе, что вызывает явную обеспокоенность по поводу будущего украинской демократии. В течение ближайших нескольких месяцев будет происходить привыкание, так как многие новые депутаты должны сжиться с незнакомой обстановкой в украинском парламенте, но Зеленский, безусловно, будет стремиться сохранить импульс своего движения и будет стремиться быстро инициировать реформы. Это может означать радикальную встряску украинских антикоррупционных органов и более широкой государственной службы, а также некоторые громкие аресты, чтобы продемонстрировать, что он имеет в виду. Менее вероятно, что будут какие-то драматические сдвиги во внешней политике, когда Зеленский, вероятно, будет стремиться укрепить свои позиции на международной арене, одновременно добиваясь символического освобождения украинцев, которые в настоящее время де-факто являются заложниками Кремля.

Джон Хербст, директор Евразийского центра Атлантического совета

Действительно потрясающая победа, которая должна позволить Зеленскому быстро сформировать правительство. Это также дает ему возможность выбрать технократического премьер-министра, который бы сосредоточился на реформе, не беспокоясь о своей дальнейшей карьере. Зеленский сделал отличный выбор, когда назначил Айвара Абромавичуса главой Укроборонпрома, государственного конгломерата военной обороны, а Макса Нефёдова – главой таможенной службы. Выбор премьер-министра будет еще важнее.

Если Зеленский хотел бы расширить свою поддержку в парламенте, он может организовать коалицию с Вакарчуком, чья партия “Голос” привержена реформам. Бывший президент Петр Порошенко также позиционирует свою партию как прореформенную, но трудно представить его вступление в коалицию с Зеленским. Примечательно, что промосковская оппозиционная платформа «За жизнь» заняла второе место. Это может дать им должность первого заместителя спикера в Раде, но ее 12,5-процентный показатель не очень впечатляет. Это еще один важный показатель ослабления влияния Кремля на востоке и юге Украины.

Марта Фарион, адвокат и президент Киево-Могилянского фонда Америки

Результаты парламентских выборов по-прежнему требовали перемен и отрыва от прошлого. Голосуя за новых, неопытных людей, избиратели продемонстрировали, что они не доверяют установившемуся политическому классу. Голосование было требованием выполнить обещания по борьбе с коррупцией, предоставить возможности для трудоустройства и развития бизнеса, а также заблокировать удушение олигархических монополий.

Сюрпризом стала более высокая, чем ожидалось, поддержка пророссийской партии, что можно объяснить массивной пророссийской пропагандой и дезинформацией, активной ролью Виктора Медведчука во время президентства Порошенко и тоской людей из-за войны. Несмотря на эти факторы, пророссийское голосование было ограничено определенной областью на востоке, и оно было превзойдено всеми другими партиями, которые поддерживают проевропейскую политику и программу реформ.

Выбор Зеленского премьер-министра будет иметь решающее значение, поскольку он покажет его лояльность и намерения и будет иметь решающее значение для способности управлять. Поэтому ему нужен премьер-министр, профессионал высочайшего уровня, обладающий опытом и знаниями по экономическим, политическим и социальным вопросам как на национальном, так и на международном уровне, а также способный возглавить эффективный Кабинет министров, который будет осуществлять повестка дня поддерживается президентской избирательной базой.

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета и управляющий партнер ООО «Мирмидон Групп»

Украинцы проголосовали и предоставили Слуге народа, партии президента Зеленского, явное парламентское большинство в 253 из 424 мест. Это огромная ответственность для президента, чьи новоиспеченные законодатели, в основном, имеют мало опыта или вообще не имеют политического опыта и не принимают активного участия в гражданской жизни.

На данный момент Зеленский держит все карты и может сформировать правительство по своему выбору. Ранние сигналы президента позитивны. Он стремится построить правительство компетентных экспертов во главе с экономистом. Такое правительство может хорошо служить Украине, но оно столкнется с проблемой активной парламентской оппозиции, в том числе большой российской пятой колонны. Можно надеяться, что, даже если этого не потребуется, Зеленский будет искать коалицию с партией «Голос», в состав которой входит значительная группа опытных реформаторов и активистов. Время покажет, преуспеет ли новый президент и его правительство. Но с таким сильным мандатом ответственность полностью лежит на Зеленском.

Богдан Нахайло, британо-украинский журналист и наблюдатель за Украиной

Мы стали свидетелями крупнейшего политического потрясения в истории независимой Украины, тихой, но далеко идущей революции через урну для голосования. После однозначных результатов на недавних президентских выборах парламент был обеспечен новым, как правило, более молодым и еще не испытанным силам, оцинкованным политическим новичком Владимиром Зеленским, и эффективно перезагрузился.

Подтверждая свою приверженность ценностям, этике и процедурам, необходимым для национального обновления и восстановления общественного и внешнего доверия, партия Зеленского заявляет о своем намерении порвать с прошлым и дать толчок процессу реформ. Это хорошие новости. Большинство украинцев приветствовали это.

В результате ошеломляющего политического наступления, которое, очевидно, даже дало партии Зеленского комфортное большинство, старый дискредитированный политический класс был унижен и показал свое место, а основы олигархической системы пошатнулись. Была открыта новая захватывающая политическая глава, изобилующая возможностями и сложными вызовами.

Аля Шандра, главный редактор Euromaidan Press

Для меня эти выборы означают не то, что украинцы хотят перемен, а то, что украинцы по-прежнему готовы верить в Мессию, который даст невыполнимые обещания. Об этом свидетельствует победа Зеленского в одномандатных округах; бренда Ze было достаточно, чтобы привлечь в парламент свадебных фотографов без опыта. Они также означают, что план Кремля заставить украинцев поверить в то, что руководство их страной является самой большой проблемой, сработал. В то же время мы увидели волну молодых политиков, вступающих в политику – следствие революции Евромайдана. Поскольку число лиц, обладающих необходимым опытом и явной целью защиты суверенитета украинского государства, резко сократилось, отчасти из-за их фрагментации и борьбы, я больше всего обеспокоена этим парламентом, поддержит ли он борьбу Украины за независимость или будет тихо капитулировать перед Россией с лояльными СМИ, представляя это как очередную «победу» нового правительства.

Андреас Умланд, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества

Слуга народа напоминает один из вестминстерских типов демократии с идеей «победитель получает все». Это предполагает огромные возможности и риски для Украины. Господство Зеленского как в исполнительной, так и в законодательной власти дает ему много инструментов для быстрой реализации его идей и возлагает ответственность за будущее Украины прямо в руки его и его последователей. Тем не менее, в отличие от британской модели, новое большинство Зеленского состоит в основном из новичков, которые будут работать в недостаточно институционализированной и крайне «монетизированной» политической среде. Будут ли украинские политические элиты восстанавливать себя, или новая элита пустила корни? Смогут ли частные интересы проникнуть в процесс принятия политических решений, как в прошлом, или нет?

Подписывайтесь на обновления Soskidkami.ru и узнавайте обо всем первыми, чтобы не пропустить ничего важного:

Facebook Twitter Instagram Вконтакте Telegram

Автор: Виктор Лопатин, lopatin@soskidkami.ru

Оцените:

Средняя оценка: / 5. Всего голосов:

Очень жаль, что вам не понравилось...


  • 1

Добавить комментарий