Экзитпол Украина 2019: первые результаты выборов Зеленский vs. Порошенко

Экзитпол Украина 2019: первые результаты выборов Зеленский vs. Порошенко
  • 1

Украинцы в воскресенье выбирают нового президента. Проходит второй тур, в который вышли Зеленский и Порошенко. Судя, по предварительным итогам, уже наметился лидер – смотрите цифры экзитполов и другие результаты выборов ниже в конце этой страницы, а пока разберемся с остальным…

Экзитпол Украина 2019: первые результаты выборов Зеленский vs. Порошенко

Выбор идет между двумя очень разными кандидатами. Один из них – опытный, но скандально-действующий президент Петр Порошенко, который почти полностью выстроил свое послание вокруг предполагаемой войны с Россией. Другой – главный комик страны, Владимир Зеленский, который участвовал в выборах на фоне того, что у него не было реального политического опыт (если не считать, что он играет президента по телевизору).

Зеленский vs. Порошенко – политический цирк

Ни один из кандидатов не уклоняется от стандартных приемов предвыборной агитации, нападая на слабые места друг друга и используя только этику только внешне. Три недели между первым туром (в котором Зеленский победил Порошенко со счетом два к одному) и вторым туром были полноценным шоу, кульминацией которого стали пятничные дебаты, которые проходили на крупнейшем в стране стадионе перед толпой в 22 тысячи человек.

Зеленский зачитывал списки жалоб украинцев на действующего президента, позволяя ему выбирать любые ответы, на которые он хотел бы ответить. Вместо ответа Порошенко, окруженный солдатами, чтобы придать вес своей точке зрения, гремел о «войне» с Россией и неопытности Зеленского.

В своей кампании Зеленский использовал короткие, яркие видеоклипы в качестве основного инструмента, рассылая публичные вызовы (в том числе вызов на дебаты на стадионе) своему оппоненту. Его основные способы нападения эксплуатировали обиды украинцев на Порошенко, в том числе слухи о злоупотреблении алкоголем и бурные коррупционные скандалы.

Среди более закулисных атак был клип, где комик был сбит грузовиком, за которым последовала дорожка кокаина. Однако команда Порошенко отрицала свою причастность, но назвала это «забавным».

Зеленский vs. Порошенко – коррупция против марионетки

Одной из главных претензий, которые заставляют украинцев отвернуться от Порошенко, является его неспособность бороться с коррупцией, в том числе и внутри его собственного круга. В последнем скандале ему пришлось уволить заместителя главы Совета безопасности и обороны после скандала с хищениями в государственной оборонной компании. До этого министр внутренних дел Арсен Аваков сказал, что он раскрыл схему покупки голосов с бюджетом в 600 миллионов долларов; Порошенко опроверг это.

Все это заставило Порошенко пообещать, что он перестанет назначать «друзей и деловых партнеров» на должности высокого уровня, что, похоже, не очень помогло его рейтингу. Перед дебатами в пятницу Зеленский даже пошутил, что, если бы его противник выполнил свои обещания отрубить руки коррумпированным чиновникам, у него не было бы руки, чтобы Зеленский мог пожать ее после того, как они наконец встретятся.

Порошенко и его сторонники называют Зеленского марионеткой Игоря Коломойского, влиятельного украинского миллиардера, который враждует с действующим президентом. Коломойский владеет телеканалом, на котором ведутся передачи Зеленского и рекламные сообщения, но комик утверждает, что олигарх не контролирует его политические решения.

Зеленский vs. Порошенко – чей Крым?

Тактика Порошенко – делать ставку на воспринимаемого внешнего врага – Россию. Фактически, он втягивал президента России Владимира Путина в свою кампанию при каждой возможности, в основном утверждая, что если он не победит, Путин победит. Он обвинил Зеленского в том, что ему не хватает силы, чтобы противостоять Москве, и он хочет вести переговоры с мятежными самопровозглашенными республиками на востоке страны, что в современной украинской политике представляется непостижимым по умолчанию.

Фактически, Зеленский сказал, что будет разговаривать только с «кремлевскими кураторами» восточных народов (существование которых является общепризнанной официальной верой в Киеве) и, как и Порошенко, сделает все возможное, чтобы вернуть восточную Украину в лоно, – но пообещал прекращение огня, как только он вступит в должность.

Экзитпол Украина 2019: первые результаты выборов Зеленский vs. Порошенко

Что касается Крыма, который присоединился к России после того, как подавляющим большинством голосов решил сделать это на референдуме 2014 года, два кандидата отличаются более существенно – и оба довольно расплывчаты. Порошенко просто говорит, что возвращение Крыма Украине будет его приоритетом, в то время как Зеленский говорит, что ему придется ждать смены власти в Москве.

Зеленский vs. Порошенко – усталый выбор нации

В конце концов, это закономерный вопрос, мотивированы ли украинцы голосовать политическими обещаниями кандидатов или явной усталостью последних бурных лет. Зеленский не политик (пока), но они уже имели дело с политиками – и посмотрите, где теперь страна. Тот факт, что свежее лицо – любимая телевизионная личность, а также комик, – это что-то хорошее и новое, и явно многие пойдут на выборы, чтобы узнать, почему, черт возьми, это не так.

Экзитпол Украина 2019: первые результаты выборов Зеленский vs. Порошенко

Разочарование нации в Порошенко – это то, что в конечном итоге породило явление Зеленского. Похоже, то, что сказал комик во время пятничных дебатов, правда: он на самом деле не «оппонент» Порошенко, а скорее его «приговор». Поэтому игра только начинается…

Экзитпол Украина 2019: первые результаты выборов

Выборы в разгаре, но уже стали появляться первые результаты. Пока они очень предварительные по небольшому числу опрошенных, поэтому стоит относиться к ним соответственно. Мы будем обновлять эту страницу по мере появления новых цифр – добавьте в избранное и заходите сюда.

Зеленский набирает 71%, у Порошенко пока 29%, свидетельствуют данные экзитполов телеканала 112.Украина. Опрос организован при участии канала NewsOne, а также австрийского Института социальных исследований и консалтинга SORA.

Согласно результатам Национального экзитпола, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований Александра Разумкова, фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, у Зеленского 68%, Порошенко набирает 32%.

Таким образом, по первым двум опросам, в политической гонке наметился лидер, но результаты далеки от финальных. Мы следим за ситуацией и будем обновлять цифры на этой странице.

Обновление 20:00. Финальные экзитполы практически полностью совпали с нашими предварительными цифрами:

  • На выборах президента за Зеленского проголосовали 72,7%, за Порошенко – 27,3% – экзит-пол ТСН
  • Зеленский лидирует с 73,2% голосов, Порошенко набирает 25,3% – Национальный экзит-пол

Подпишитесь на наши обновления пуш-уведомлениями в браузере или почтовой рассылкой, чтобы узнать все первыми:

Не забудьте поделиться ссылкой на эту статью в соцсетях с друзьями и знакомыми, чтобы они тоже узнали результаты первыми – для этого нажмите на кнопки ниже.

Автор: Виктор Лопатин, lopatin@soskidkami.ru

Оцените:

Средняя оценка: 4.1 / 5. Всего голосов: 32

Очень жаль, что вам не понравилось...


  • 1

Добавить комментарий