Топ-100    

Российский рубль в сравнении с соседями: курс вниз, цены вверх

российский рубль
  • 16
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубль открыл 2019 год на трехлетнем минимуме. В 2018 году российская валюта потеряла 21,1% своей стоимости по отношению к доллару и 15,5% по отношению к евро. Таким образом, рубль вошел в тройку худших мировых валют мира по динамике. Это вместе в повышением НДС уже привело к подорожанию товаров в магазинах.

Читайте также: повышение цен в связи с повышением НДС – первые последствия

Сколько будет стоить рубль в 2019 году

Россия по динамике падения национальной валюты из крупных экономик мира уступает только Аргентине и Турции. После праздников из-за дорожающей нефти случился небольшой отскок, но потом опять падение. Опрос Reuters предсказал, что в 2019 году рубль будет стоить 66,85 за доллар и 76,50 за евро.

Российский рубль в сравнении с соседями: курс вниз, цены вверх
Рубль вошел в тройку худших валют мира по итогам 2018 года. Фото: monroecheckcashing

Центральный банк ввел плавающий курс рубля в 2014 году после неудачного сжигания значительных валютных резервов в усилиях по укреплению стоимости национальной валюты. Кстати, по динамике у Аргентины сейчас что-то похожее на наш 2014 год, поэтому эта страна в лидерах по падению национальной валюты, хуже только кризисные регионы с мелкими экономиками вроде Венесуэлы.

Читайте также: цены в России 10 лет назад – как дешево мы жили

Падение российского рубля в сравнении

Все, что происходит в далеких Аргентине или Венесуэле вряд ли кого-то сильно волнует здесь. Давайте взглянем как смотрится российская валюта по сравнению с соседними странами – Украиной, Беларусью, Казахстаном и другими. Это гораздо более близкая нам статистика:

Украина

Начнем с Украины. Сложная политическая и экономическая ситуация перед выборами, а также продолжающийся конфликт с Россией – осложняющие факторы, которые мешают росту. Но что мы видим? Судя по графику курса украинской гривны к российскому рублю, в начале 2018 года за одну украинскую гривну давали два рубля, а теперь дают 2.41. Еще больше было в конце прошлого года – 2.54, т.е. рост украинской валюты относительно российской более чем на четверть (27%). Тут хотелось бы уйти от любых политических событий, потому что у нас сайт про цены и мы сравниваем только цифры, а не политическую обстановку. И по цифрам минимальная разница составила за год 19%.

Курс украинской гривны к российскому рублю

Беларусь

Двигаемся дальше. Еще одна соседняя валюта – белорусский рубль. К сожалению, тут тоже сравнение не в пользу России, но разница уже меньше. Так, если в начале прошлого года один белорусский рубль стоил 28.32 российских, то теперь – больше 31, а в конце декабря был выше 32. Пик в середине года, тогда курс поднимался выше 33. Динамика российского рубля хуже примерно 9% за год и на 18% на максимумах в середине года. Надо отметить, что удерживать национальную валюту белорусским властям помогает реэкспорт санкционных товаров в Россию и дешевые энергоносители. И при этом никаких рисков новых санкций. Вот и весь секрет успеха.

Курс белорусского рубля к российскому рублю

Казахстан

Еще один ближайший сосед – это Казахстан. Страна провела экономические реформы и входит в ЕврАзЭС, что позволяет ей сохранять относительно сильную экономику. И это подтверждается курсом национальной валюты, тут ситуация почти как в дотируемой Беларуси. Курс казахстанского тенге к российскому рублю за год изменился на 12% не в пользу России: если в начале прошлого года один тенге стоил 0.17 рубля, то теперь 0.18. В конце декабря было 0.19.

Курс казахстанского тенге к российскому рублю

Грузия

В Грузии прошли выборы. Возможно, поэтому национальная валюта сейчас чуть ослабла и показывает не столь впечатляющий результат по сравнению с тем, что было в середине года, но и тут сравнение не в пользу рубля. В начале прошлого года за один грузинский лари давали 22.19 рубля, а теперь – 25.11, т.е. разница 13%. В пике на середину года было 28.29 – разница 27%.

Курс грузинского лари к российскому рублю

Китай

Ну и наконец, давайте сравним динамику российского рубля с китайским юанем. Торговые войны с США не помешали юаню обойти рубль. Если в начале прошлого года давали 8.71 рубль, то теперь 9.76 – разница 12%, а во время сентябрьского пика – все 10.29, т.е. 18%.

Курс китайского юаня к российскому рублю

Надеемся, что это только временные трудности, и впереди рубль ждет подъем. А вместе с этим снижение цен в магазинах. В любом случае мы следим за ситуацией и будем сообщать об изменениях – подпишитесь на нашу рассылку ниже, чтобы ничего не пропустить. Поделитесь ссылкой с друзьями, пускай тоже посмотрят на сравнение рубля с другими валютами – для этого нажмите на кнопки соцсетей.

Автор: Виктор Лопатин, специально для Soskidkami.ru


  • 16
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 thoughts on “Российский рубль в сравнении с соседями: курс вниз, цены вверх

  1. Про курс казахстанского тенге к рублю враньё. В начале 2018 года курс был куда ниже, чем сейчас: 5,4тг/1 руб., сейчас 5,77тг/1руб., в обменниках. Всё лето и осень прождал, когда рубль подешевеет. Не дождался. Только перед Новым годом, кратковременно, снизился до 5,39тг/1руб. на 1 день. Затем 5,4тг/1руб., и далее до 5,77тг/руб. Вот так.

Добавить комментарий

Войти с помощью: