Новый поворот. Как Россия и Китай объединились против США и что нас ждет

Новый поворот. Как Россия и Китай объединились против США и что нас ждет
  • 2

Читать: 4 минут(ы)

Китайские государственные СМИ заявили, что Китай и Россия подняли и без того тесное партнерство на новый уровень, поскольку Пекин и Москва пытаются компенсировать давление со стороны США. Читайте на Soskidkami.ru подробности ниже, что это значит и к чему ведет. А самое главное, почему американцам теперь стоит задуматься.

Какие общие интересы у Владимира Путина и Си Цзиньпина

Решение об обновлении двусторонних связей до «всеобъемлющего стратегического партнерства координации в новую эпоху» было объявлено президентом Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным после их саммита в Москве, говорится в кратком сообщении государственного Синьхуа.

После встречи в Кремле Путин сказал журналистам, что он и Си обсудили широкий круг глобальных тем.

«Мы подтвердили, что позиции России и Китая по ключевым глобальным вопросам схожи или совпадают, как говорят дипломаты», – заявил Путин. «Мы решили, что они достигли очень высокого – и без преувеличения – беспрецедентно высокого уровня», – сказал российский лидер.

Обязательства были приняты во время трехдневного визита Си в Россию по случаю 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Помимо переговоров с Путиным, официального приема и посещения Большого театра, в маршрут Си также входит приглашение в Санкт-Петербург для участия в международном экономическом форуме.

Новый поворот. Как Россия и Китай объединились против США и что нас ждет

Перед саммитом двух лидеров Си сказал Путину, что отношения между Китаем и Россией «выдержали испытание временем в контексте меняющейся ситуации в мире». «Шаг за шагом нам удалось вывести наши отношения на новый уровень, самый высокий в истории».

В чем причина тесного сотрудничества России и Китая против США

Ожидается, что две страны выступят с совместными заявлениями, ставя их связи на уровне, близком к формальному альянсу, и прямо заявляют, что Китай и Россия уважают «основные интересы» обеих сторон, согласно источнику, информированному о визите.

Новый поворот. Как Россия и Китай объединились против США и что нас ждет

В интервью российским СМИ Си сказал, что Пекин и Москва «приведут отношения в новую эру более высокого развития на более высоком уровне» и подтолкнут «всеобъемлющее стратегическое партнерство координации» в новую эру.

«У нас есть уверенность и возможность вывести наши отношения в новую эру большего развития на более высоком уровне, основываясь на нашем опыте и достижениях за последние 70 лет», – сказал Си.

Президент Китая заявил, что Пекин и Москва имеют общие позиции по широкому кругу вопросов, включая торговлю, Иран и Северное Ледовитое море, добавив, что Путин был и остается хорошим другом на протяжении многих лет.

«Мы широко общались по самому широкому кругу вопросов, включая международные ситуации, двусторонние связи и внутреннее управление», – сказал Си.

«Мы также говорили о литературе, искусстве и спорте… Президент Путин – иностранный коллега, с которым я общался наиболее широко. Он мой лучший друг, и я очень дорожу нашей дружбой».

Иран, Венесуэла, Северный морской путь и ШОС – главные темы переговоров

Одним из важных пунктов переговоров Си назвал решение Соединенных Штатов ввести санкции против Ирана, добавив, что Китай и Россия придерживаются одинаковой позиции по этому вопросу.

«В связи с тем, что США в последнее время оказывают экстремальное давление и односторонние санкции против Ирана, напряженность вокруг ядерной проблемы в Иране и даже на всем Ближнем Востоке стала вызывать беспокойство», – сказал он.

Новый поворот. Как Россия и Китай объединились против США и что нас ждет

«Китай и Россия разделяют единый взгляд на ядерную проблему Ирана, и мы надеемся, что все вовлеченные стороны могут оставаться разумными и сдержанными, а также укреплять диалог и консультации для снижения напряженности».

Что касается Венесуэлы, то президент Китая пообещал, что Китай будет играть «конструктивную роль» и работать, чтобы помочь стране вернуться к нормальному развитию. Но он подчеркнул, что Пекин отверг иностранное вмешательство и применение санкций или силы, чтобы добиться изменений в богатой нефтью южноамериканской стране.

Кроме того, Си заявил, что Китай укрепит связь с Россией и другими сторонами для поддержки Северного морского пути России, амбициозной программы по строительству портов и других объектов для увеличения грузовых перевозок через Арктику.

Си также сказал, что в усилиях по борьбе с терроризмом Китай и Россия «подали пример» взаимного уважения и справедливости посредством сотрудничества в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). ШОС была создана в 2001 году для борьбы с радикальным исламом и другими проблемами безопасности в двух странах и по всей Центральной Азии.

Россия и Китай против США – мнения экспертов и оценки аналитиков

Ши Иньхун, советник Госсовета и американский специалист в университете Жэньминь в Пекине, сказал, что визит Си должен был дать Китаю больше рычагов в конкуренции с США.

«Заявление Китая о том, что его связи с Россией вступили в новую эру, акцент на личных связях Си с Путиным и призыв к США в отношении Ирана – все это делается на фоне беспрецедентной напряженности между США и Китаем и длительной конфронтации между Россия и США », – сказал Ши.

«Существует серьезная стратегическая необходимость в укреплении связей между Россией и Китаем… и Китай будет продолжать объединяться с Россией в борьбе с США по международным вопросам».

Ли Лифань, профессор международных отношений в Шанхайской академии социальных наук, сказал, что Китай и Россия столкнулись с аналогичными трудностями, поскольку Москва столкнулась с санкциями со стороны Запада, а Пекин втянулся в торговую войну.

Новый поворот. Как Россия и Китай объединились против США и что нас ждет

«Заявление о личных связях между Си и Путиным является сигналом для [президента США] Дональда Трампа. Он [Трамп] часто говорил, что они хорошие друзья с президентом Си. Но китайская сторона только подчеркнула связи Си с Путиным », – сказал Ли. Это о многом говорит и дает однозначный сигнал западным странам. С Россиией и Китаем лучше не шутить.

Подписывайтесь на обновления Soskidkami.ru и узнавайте обо всем первыми, чтобы не пропустить ничего важного:

Facebook Twitter Instagram Вконтакте Telegram

Автор: Виктор Лопатин, [email protected]

599 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Оцените:

Средняя оценка: / 5. Всего голосов:

Рады, что вам понравилось...

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями - для этого нажмите на кнопки соцсетей. Спасибо!

Очень жаль, что вам не понравилось...


  • 2

Добавить комментарий