Цены на бензин: когда закончится подорожание

Цены на бензин в России: когда закончится подорожание

Растущие цены на нефть — это хорошо для бюджета, но плохо для рынка. Они стали настоящей головной болью для Кремля в виде более высоких цен на бензин, усугубляя положение обычных потребителей и подпитывая инфляцию. Разбираемся, когда это закончится.

Стремясь контролировать рост, правительство вызвало руководителей нефтяных компаний. Предложенный план назвали «чрезвычайными мерами».

Более высокие цены на бензин появились в тяжелое время для благосостояния россиян и амбиций Кремля по оживлению роста. 1 января последует очередной удар в виде повышения налога на добавленную стоимость.

Инфляция восстанавливается, и центральный банк повысил ставки на фоне опасений относительно новых экономических санкций США, добавив это к опасениям стагнации.

«Мы уже знаем, что повышение НДС и более слабый урожай, чем в прошлом году, приведут к росту инфляции. Если бензин продолжит расти, это может привести к существенному росту инфляции».

Главный экономист брокерской компании BCS Financial Group Владимир Тихомиров

Еще один риск — увеличение акцизного налога, установленное для первого года, которое может еще больше повысить цены на топливо, что является чувствительной политической проблемой.

«Вопрос о ценах на бензин является политически значимым по всей стране. Текущее ограничение цен на бензин является популистским шагом в чистом виде».

Аналитик Московского центра Карнеги Андрей Колесников

Ставки высоки для Кремля. Рейтинги одобрения президента Владимира Путина снизились до семилетнего минимума на фоне падения доходов и планов правительства по увеличению пенсионного возраста. Высокие цены на топливо также вызвали разрозненные акции протеста.

Цена на бензин и рубль

Цены на топливо подскочили на 7% только в первом полугодии, что более чем в два раза превышает общий темп роста цен. Автомобилисты устроили протесты в июне.

В прошлом более дорогая нефть обычно приводила к усилению российской валюты, что сглаживало влияние на цены на топливо в рублевом выражении. Но в этом году опасения по санкциям ослабили рубль на 12%, тогда как более высокие мировые цены привели к поставкам за рубеж.

Первоначальные меры помогли сохранить цены в течение большей части лета, но некоторые компании жаловались, что они были вынуждены продавать себе в убыток по мере роста оптовых цен. Вопреки этому на встрече с правительством крупные нефтяные компании согласились заморозить цены.

«Цены на топливо могут контролироваться только в течение ограниченного периода времени», — считает Тихомиров из BCS.

Значительное снижение инфляции в последние годы было одним из главных достижений правительства, но оно может исчезнуть. Более высокие цены на топливо подпитываются затратами в экономике с 10% -ным увеличением цен на бензин, добавляя 0,2-0,3 процентных пункта к годовой инфляции. Поэтому правительство сделает все возможное, чтобы розничные цены остановились и даже немного снизились уже в ноябре.

Автор: Иван Смеркис, smerkis@soskidkami.ru

Специально для Soskidkami.ru