Украина, выборы 21 июля 2019 года: что происходит и какая партия победит

Украина, выборы 21 июля 2019 года: что происходит и какая партия победит

В преддверии украинских парламентских выборов 21 июля новый президент Владимир Зеленский лидирует со своей партией, согласно соцопросам. Вступив в должность в конце мая с 73% голосов, Зеленский готов занять доминирующую долю в украинской раде (парламенте) по результатам голосования 21 июля. Читайте все подробности на Soskidkami.ru ниже.

Украина, выборы 21 июля: результаты опросов

Большинство опросов показывает, что Слуга народа (партия Зеленского) наберет где-то между 42% и 48% голосов – неслыханные цифры в системе, в которой главная партия редко выигрывает больше чем одну треть. Следующая самая популярная партия, пророссийский оппозиционный блок, согласно опросам, имеет всего 15% голосов.

Зеленский, комик, который прославился, играя роль политического новичка, ставшего президентом в своем телешоу Слуга народа, пообещал полностью пересмотреть политическую систему Украины. И он преуспел. В свои 41 год Зеленский на 12 лет моложе своего предшественника Петра Порошенко. Однако его мальчишеская внешность и энергия резко контрастируют с Порошенко, который часто выглядел как старая собака, сопротивляющаяся новым трюкам. Порошенко, давний политик и миллиардер, «шоколадный король Украины», был пережитком советской эпохи и ее бурных последствий. Зеленский представляет новую Украину – молодую, динамичную, европейскую и готовую сбросить бремя истории Украины и ее коррумпированной и олигархической системы.

Украина, выборы 21 июля 2019 года: что происходит и какая партия победит

Когда он сел в кресло президента и начал готовиться к парламентским выборам, Зеленский буквально засучил рукава – он часто отказывается от костюма и галстука – и начал вносить изменения. Многие из них носят косметический характер и предназначены для того, чтобы показать избирателям, что он серьезно относится к использованию государственных инструментов, чтобы принести пользу людям, даже без лояльной фракции в парламенте для проталкивания законодательства. Зеленский отменил военный парад в этом году в День независимости и вместо этого использовал деньги для выплаты бонусов украинским военнослужащим, сражающимся на востоке. Он сократил число сотрудников администрации президента и объявил о планах переезда из внушительного здания Администрации президента в более скромное помещение.

Украина, выборы 21 июля: рейтинг партии Зеленского

Пока что стратегия Зеленского работает. В опросе, проведенном Международным республиканским институтом, 67% украинцев одобрили результаты работы Зеленского. Более поразительным было изменение взглядов украинцев по сравнению с опросом, проведенным IRI в сентябре 2018 года. Сорок восемь процентов украинцев ожидают улучшения экономики в ближайшие 12 месяцев по сравнению с 14% в предыдущем опросе. Количество украинцев, которые сказали, что они пессимистично смотрят в будущее, резко сократилось, с 71% до 39%.

Как только выборы закончатся, Зеленскому нужно будет перейти от символических жестов к делу; вот где начинаются вопросы. Первые месяцы пребывания у власти Зеленского частично ослабили опасения, что он является пешкой печально известного олигарха Игоря Коломойского, чей канал «1 + 1» транслировал телешоу Зеленского. Дипломаты и другие, кто провел время с Зеленским, хвалят его интеллект, его таланты. Но свидетельства его окружения смешанные.

Украина, выборы 21 июля 2019 года: что происходит и какая партия победит

По оценкам наблюдателей, в состав Слуги народа по парламентскому списку входят треть реформаторов, треть лиц, имеющих личные или деловые связи с Зеленским, и треть коломойских союзников. Утечка списка восьми кандидатов на пост губернатора области была аналогичным образом проверена. Среди ранних назначенцев руководитель аппарата Зеленского Андрей Богдан вызвал наибольшие удивления из-за своей прежней роли адвоката Коломойского.

Украина, выборы 21 июля: сотрудничество с олигархами

Выполнение обещаний о реформе потребует от Зеленского бережного отношения к олигархам и, в конечном итоге, сотрудничества с ними. В дополнение к незамедлительным мерам по борьбе с коррупцией, которые требуются в соответствии с действующим в настоящее время резервным соглашением Международного валютного фонда на сумму 3,9 млрд долларов США, существует длинный список структурных реформ, необходимых для укрепления управления и верховенства закона, искоренения коррупции и привлечения иностранных инвестиций. Все это затронет олигархические интересы.

Украина, выборы 21 июля 2019 года: что происходит и какая партия победит

Модель реформ в Украине после «холодной войны» – это два шага вперед, один (или несколько) шагов назад. Законы принимаются, но их реализация откладывает или оставляет дыры для использования олигархами, лишая украинский народ преимуществ реформы. Со временем это отступление неизбежно приведет к утрате доверия к руководству страны. Периодически это разочарование кипит, заставляя украинцев выплескиваться на улицы, чтобы требовать от своих политиков большего. Это история Оранжевой революции 2004 года и Революции достоинства 2014 года. В меньшей степени это также история с избранием Зеленского, революцией в урне для голосования, вызванной неудовлетворенностью нежеланием Порошенко сломать коррумпированную олигархическую систему и полностью посвятить себя реформированию.

Украина, выборы 21 июля: обоюдоострый меч Зеленского

Популярность Зеленского и сила его мандата – обоюдоострый меч. Парламентские выборы дадут ему власть, необходимую для выполнения его обещаний системной реформы. Теперь он должен будет использовать это. Если он это сделает, он столкнется с жесткой оппозицией со стороны украинской олигархии, щупальца которой проникают глубоко в украинское общество. Если он этого не сделает, украинский народ еще раз быстро признает, что обещания реформы не кладут еду на стол или деньги в их карманы, и они снова разочаруются.

Украина, выборы 21 июля 2019 года: что происходит и какая партия победит

Повестка дня перед Зеленским устарела, и его выбор скоро станет очевидным. Если он выберет реформу, Соединенные Штаты, Европейский Союз и Международный валютный фонд должны удвоить свою поддержку, чтобы обеспечить проведение реформ до их реализации, чтобы результаты затронули жизнь простых украинцев и чтобы у Зеленского были необходимые инструменты в бою с украинскими олигархами.

Подписывайтесь на обновления Soskidkami.ru и узнавайте обо всем первыми, чтобы не пропустить ничего важного:

Facebook Twitter Instagram Вконтакте Telegram

Автор: Виктор Лопатин, lopatin@soskidkami.ru

Оцените:

Средняя оценка: 5 / 5. Всего голосов: 4

Очень жаль, что вам не понравилось...



Добавить комментарий