Стоит ли покупать смартфоны Huawei и Honor сейчас после санкций США – Soskidkami.ru

Стоит ли покупать смартфоны Huawei и Honor сейчас после санкций США

Стоит ли покупать смартфоны Huawei и Honor в России после санкций США

Смартфоны Huawei становится все более популярным выбором для любителей технологий во всем мире, за исключением США (там китайские смартфоны этой марки не продаются). Фактически, компания продает больше смартфонов, чем кто-либо, кроме Samsung.

Санкции США против Huawei и ограничение сервисов Google

Поэтому новость о санкциях США стала шоком для миллионов пользователей. Напомним, Google объявил, что ограничивает доступ к своим приложениям – это следствие распоряжения, запрещающего американским фирмам предоставлять услуги китайскому производителю.

Смотрите подробнее:

Как и в случае со смартфонами Samsung, устройства Huawei работают под управлением операционной системы Google Android, что означает, что многие пользователи стали полагаться на популярные приложения Google, такие как Карты, Youtube, Gmail и браузер Chrome.

Хотя эти приложения не исчезнут со смартфонов старых пользователей, владельцы Huawei и Honor не смогут больше использовать службы Google Play для получения обновлений. В итоге начали падать продажи и снижаться цены. Более того, даже остановилось производство смартфонов Huawei и Honor.

Зачем Трамп борется с Huawei, Android его главный козырь

В течение прошлого года правительство США – и в частности президент Дональд Трамп – становилось все более враждебным по отношению к китайскому производителю, ссылаясь на озабоченность по поводу безопасности из-за его тесных связей с китайским правительством и вооруженными силами.

Стоит ли покупать смартфоны Huawei и Honor   в России после санкций США

Трамп заявил: ограничения на работу с Huawei были вызваны тем, что компания представляет угрозу безопасности США, но их можно снять в качестве стимула во время переговоров о заключении торговой сделки с китайским правительством.

Пользователи Huawei в Китае, где службы Google в любом случае в значительной степени заблокированы, практически не пострадают. А вот в других странах, в частности в России, со смартфонами Huawei и Honor будут проблемы.

Какие проблемы уже начались со смартфонами Huawei и Honor

В Великобритании операторы EE и Vodaphone отказались от планов включения Huawei Mate X 5G в линейку своих устройств, которые получат доступ к будущим сетям мобильной связи 5G. BT, материнская компания EE, сказала, что это связано с тем, что она не уверена, какой уровень поддержки она сможет предложить в будущем своим клиентам, которые покупают через них смартфоны Huawei.

На этих и других рынках, таких как Япония, где операторы объявили о сокращении поддержки устройств, владельцы, скорее всего, увидят снижение уровня обслуживания, доступного для них из приложений Google, поскольку обновления больше не могут применяться.

Стоит ли покупать смартфоны Huawei и Honor   в России после санкций США

Крестовый поход правительства США против Huawei часто рассматривается как часть более широкой торговой войны, которая продолжается между двумя странами и предусматривает штрафные 25% торговые тарифы, применяемые к некоторым товарам, импортируемым из Китая в США.

Первоначально он был нацелен на торговое и промышленное оборудование, поставляемое компанией Huawei. Предположительно, «дружественным» странам, таким как Германия и Великобритания, сообщили, что договоренности об обмене разведданными с США могут оказаться под угрозой, если не будут приняты меры по прекращению использования оборудования Huawei в сетях операторов.

Переход к нацеливанию на потребительские устройства – это новый и беспрецедентный шаг, который, теоретически, может оставить миллионы без средств за счет удаления основных функций из их смартфонов, которые могут стоить более 1000 долларов.

Закончатся ли санкции США и стоит ли покупать Huawei, Honor

Это долгосрочная история, которая вряд ли будет снята в ближайшее время – после решения Google Министерство торговли США объявило 90-дневную «временную лицензию» для поставщиков, чтобы они продолжали работать с Huawei, пока вопросы не будут решены. Однако этого было недостаточно, чтобы помешать Google удалить устройства Huawei из списка рекомендуемых Android Enterprise, который рекомендует устройства, которые компании могут предоставлять сотрудникам.

Хотя это означает, что смартфоны Huawei должны продолжать получать обновления приложений и безопасности в краткосрочной перспективе, в более долгосрочной перспективе ситуация менее ясна. Это затрудняет рекомендацию покупать устройства Huawei (особенно более дорогие премиальные модели) на данном этапе.

Стоит ли покупать смартфоны Huawei и Honor   в России после санкций США

Потенциальные решения включают Huawei, разрабатывающую и выпускающую свою собственную операционную систему с открытым исходным кодом, и свои собственные приложения – как это делает Apple – в первую очередь обходя потребность пользователей в запуске приложений Google. Учитывая бурные и меняющиеся отношения с правительством США, можно с уверенностью заявить, что они предпринимают эти шаги, как говорится, хотя бы просто в качестве меры предосторожности.

Конечно, одним из ключевых моментов продаж высококлассных смартфонов Huawei является качество их камер, и если вы один из множества людей, которые рассматривают возможность его приобретения в основном из-за этого, вполне возможно, что эти последние события не повлияют на ваше решение.

Для всех остальных, возможно, стоит продержаться до конца августа, прежде чем совершать дорогостоящую покупку или связывать себя долгосрочным контрактным обязательством, чтобы увидеть, где мы будем после истечения 90-дневной временной лицензии.

Стоит ли покупать смартфоны Huawei, Honor в России

При негативном сценарии развития событий уже в конце августа новые смартфоны Huawei и Honor в России не только не получат обновлений, но и банально нельзя будет активировать по причине отсутствия доступа к сервисам Google.

В любом случае новых версий Android могут не получить и те пользователи, у которых уже сейчас на руках Huawei/Honor. Именно поэтому сейчас не только упали продажи этих брендов, но и выросло предложение на вторичном рынке (в России на 11%) – все хотят избежать рисков и поскорее поменять смартфоны, чтобы не потерять в цене.

В таким условиях и при насыщенном рынке лучше предпочесть аналоги (Samsung, Xiaomi и другие), а с покупкой Huawei/Honor подождать, пока ситуация не разрешится. Особенно это касается дорогих покупок, потому что флагманы этих брендов пострадают первыми, а значит сильно подешевеют.

Стоит ли покупать смартфоны Huawei и Honor   в России после санкций США

Подписывайтесь на обновления Soskidkami.ru и узнавайте обо всем первыми, чтобы не пропустить ничего важного:

Facebook Twitter Instagram Вконтакте Telegram

Автор: Виктор Лопатин, lopatin@soskidkami.ru

Оцените:

Средняя оценка: / 5. Всего голосов:

Очень жаль, что вам не понравилось...



Добавить комментарий