Samsung Galaxy A30, A50 и вся серия Galaxy A 2019 — удар ценами по Xiaomi

Samsung A50

Похоже, у Xiaomi появился очень сильный конкурент. Неожиданно им стал Samsung с новой линейкой Galaxy A 2019, особенно A30 и A50. И вот почему…

Последние пять лет у Samsung была очень простая стратегия для бюджетного сегмента — развертывать обновления в серии Galaxy J и полагаться на свою обширную дистрибьюторскую сеть для увеличения продаж. Таким образом, хотя устройства были не супер, компании удалось продать миллионы единиц. Но с выходом Xiaomi и других китайских игроков ситуация изменилась, и Samsung неожиданно столкнулась с потерей доли рынка в ряде своих ключевых регионов — России, Индии и т.д.

У Samsung большие проблемы. Главная из них — Xiaomi

Хуже всего обстоят дела в Индии, где Xiaomi является ведущим производителем смартфонов в Индии в течение шести кварталов подряд, и она достигла этого роста, сосредоточившись исключительно на бюджетной категории. В 2018 году китайский бренд продал более 41 миллиона устройств в Индии, что позволило ему укрепить свои позиции в рейтинге лидеров. Из них 12 миллионов были смартфонами Redmi Note, а Xiaomi также показала рост на 58,6% в годовом исчислении.

В России Xiaomi также себя чувствует очень уверенно, но в основном в неофициальным поставках. Если считать только белую розницу и продажи в ней, Xiaomi на четвертом месте, ну а лидирует Honor. Именно эти два бренда больше всего потеряют от действий корейцев. Если Xiaomi сохранит четвертое место (вряд ли Nokia вырвется вперед с пятого), то вот у Honor есть все шансы потерять лидерство уже в ближайший месяц-два.

Samsung пересматривает свою бюджетную стратегию с серией Galaxy A 2019 года — шаг, который давно назрел.

Galaxy A 2019 — настоящее спасение для Samsung

Samsung начинает год с максимально болезненного удара по китайам, представив Galaxy M20, первый смартфон из обновленной стратегии, ориентированной на молодежь. По сути, M-серия аналогична A-серии, это взаимодополняющие линейки.

Samsung Galaxy A30, A50 и вся серия Galaxy A 2019 - удар ценами по Xiaomi

Galaxy M20 стал пионером перемен, включая совершенно новый чипсет Exynos 7904. Но что выделяло этот смартфон в начале года, так это агрессивная цена, сейчас неофициальная розница предлагает его в России около 10 тысяч рублей, что является абсолютным рекордом для таких характеристик даже в сравнении с китайцами.

И теперь, с Galaxy A50 и A30, Samsung переходит в наступление, пытаясь восстановить свои позиции. В серии Galaxy A 2019 есть три основные модели — Galaxy A10, A30 и A50. A10 предназначается для сегмента начального уровня, а A30 предлагает аппаратные средства, аналогичные M20. Ну а A50 является самым интересным из всего семейства. Также в России доступны A20, A40 и A70, но они не так сбалансированы. Наконец, возглавляет линейку A80, однако вряд ли многие будут платить 49 990 рублей, которые просит за него Samsung, слишком дорого.

Samsung A50 — убийца Xiaomi, Honor и других китайцев

Версия Galaxy A50 памятью 4 ГБ / 64 ГБ продается всего за 19 990 рублей, что ошеломляет, если взглянуть на предлагаемые характеристики. Смартфоны Samsung в этом сегменте были крайне слабыми, так что приятно видеть, что производитель наконец-то предложил такое удачное обновление в виде A50. Смартфон оснащен совершенно новым чипсетом Exynos 9610 с четырьмя ядрами Cortex A73 с частотой 2,3 ГГц и четырьмя ядрами Cortex A53.

Samsung Galaxy A30, A50 и вся серия Galaxy A 2019 - удар ценами по Xiaomi

Galaxy A50 также имеет встроенный в экран датчик отпечатков пальцев, что делает его одним из немногих устройств стоимостью менее 20 тысяч рублей, которые предлагают такую ​​функцию. Более того, в официальной рознице A50 в этом такой один. Сам датчик является оптическим, а не ультразвуковым, как в серии Galaxy S10, но он работает достаточно хорошо, и я не столкнулся с какими-либо проблемами за неделю, когда пользовался смартфоном.

Galaxy A50 — самый интересный бюджетный телефон, выпущенный Samsung за долгое время.

В Galaxy A50 вы также получите современный дизайн, который Samsung называет Prism, с закругленными краями, каплевидным вырезом и радужным градиентом, который выглядит великолепно. Samsung также объединяет три камеры сзади, с 25-мегапиксельной основной линзой, 8-мегапиксельным широкоугольным модулем и 5-мегапиксельным датчиком глубины.

Samsung также предлагает аккумулятор емкостью 4000 мАч, есть быстрая зарядка 15 Вт. Подробнее про Samsung A50 можно прочитать в нашем обзоре, но могу сказать, что это лучший бюджетный смартфон Samsung, который я использовал за долгое время.

Лучшее соотношение цена/качество — Samsung A50 или Redmi Note 7 Pro?

Xiaomi по-прежнему предлагает лучшее соотношение цены и качества — я сомневаюсь, что кто-то может приблизиться к бренду в этом аспекте — но если оценивать смартфон комплексно, Galaxy A50 все же лучше. Это, пожалуй, самый амбициозная заявка на победу от Samsung в бюджетной категории за очень долгое время, а сочетание предлагаемых функций и стоимости делает его прямой угрозой для Note 7 Pro. Читайте подробнее об этом сравнении в нашем обзоре Samsung Galaxy A50 и Xiaomi Redmi Note 7 Pro.

Автор: Виктор Лопатин, lopatin@soskidkami.ru