Россия в ПАСЕ, возвращение 24 июня 2019 – все, что нужно знать – Soskidkami.ru

Россия в ПАСЕ, возвращение 24 июня 2019 – все, что нужно знать

Россия в ПАСЕ - возвращение и все, что нужно знать об этом
  • 2

24 июня начнется Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, и российская делегация будет участвовать в сессии после трехлетнего перерыва. Это станет первым шагом Европы в обратном направлении после введения западных санкций, наложенных на Москву после аннексии Крыма в 2014 году. Россия возвращается.

Россия в ПАСЕ – в чем причина санкций

В 2014 году ПАСЕ отреагировала на аннексию Россией украинского полуострова Крым и поддержку Москвой воинствующих сепаратистов, сражающихся на востоке Украины, лишив российскую парламентскую делегацию права голоса, лишая ее членов права руководить комитетами и участвовать в управлении органы и наблюдательные миссии до конца года. Комитеты ПАСЕ уполномочены принимать решения.

Россия в ПАСЕ - возвращение и все, что нужно знать об этом

Эти санкции были продлены в следующем году до того, как Россия, в 2016 году, не прекратила участвовать в собрании. Взнос России составляет 33 миллиона евро, что примерно 7 процентов бюджета совета.

Россия в ПАСЕ – когда отменят санкции

Название доклада, который будет обсуждаться 24 июня, «Укрепление процесса принятия решений Парламентской ассамблеей в отношении полномочий и голосования», кажется достаточно безобидным, и в его 12 параграфах ничего не говорится о России.

Однако в отчете содержатся две ключевые строки, которые в случае его принятия не только ослабят способность ПАСЕ вводить санкции в будущем. По первому вопросу в отчете говорится, что «права членов голосовать, выступать и быть представленными на собрании и его органах не должны быть приостановлены в контексте оспаривания или пересмотра полномочий».

Если доклад пройдет, россйские делегаты могут принять участие в ключевых голосованиях, начиная со следующего дня. Если посмотреть на повестку дня 24-28 июня, это вполне возможно. Отчет будет обсужден и проголосован 24 июня.

Россия в ПАСЕ – почему это так важно

На данный момент считается вероятным, что отчет будет принят, и тогда Россия почти мгновенно вернется к полному избирательному праву. На встрече министров иностранных дел Совета Европы в Хельсинки в прошлом месяце была в подавляющем большинстве случаев принята декларация, в которой говорится, что «все государства-члены должны иметь право на равное участие» в организации. Это положило начало поддержки в Комитете по правилам ПАСЕ доклада 18 голосами против 6 на заседании в Париже 3 июня.

Франция и Германия были главными движущими силами перемен, и большинство делегатов из Берлина и Парижа проголосуют за. Делегаты из таких стран, как Грузия, Украина, Великобритания и страны Балтии, проголосуют против, но этого будет недоставточно.

Россия и ПАСЕ – начало пересмотра отношений с Западом

Те, кто выступает против отмены санкций, предупреждают, что это будет означать, что России придется вернуться в палату.

Что еще более важно, это будет прецедентом для других стран, поскольку в будущем будет сложнее ввести санкции. Это также ослабило бы право ассамблеи оспаривать несбалансированность делегаций и могло бы в некотором смысле узаконить аннексию Крыма Россией, если бы Россия решила отправить члена полуострова – сценарий, который ПАСЕ сочла бы практически невозможным оспорить.

Более символично, однако, восстановление права голоса Москвы на Западе. Именно поэтому заседание ПАСЕ 24 июня так важно.

Подписывайтесь на обновления Soskidkami.ru и узнавайте обо всем первыми, чтобы не пропустить ничего важного:

Facebook Twitter Instagram Вконтакте Telegram

Автор: Виктор Лопатин, lopatin@soskidkami.ru

Оцените:

Средняя оценка: / 5. Всего голосов:

Рады, что вам понравилось...

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями - для этого нажмите на кнопки соцсетей. Спасибо!

Очень жаль, что вам не понравилось...


  • 2

Добавить комментарий