Протесты в Грузии (фото и видео): что происходит в Тбилиси

Протесты в Тбилиси и штурм парламента: что происходит в Грузии

Грузинская полиция использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать тысячи протестующих, пытающихся штурмовать парламент страны после того, как российский законодатель неоднозначно выступил на собрании с места спикера, вызвав протесты в Тбилиси.

Почему начался штурм парламента в Грузии

Около полуночи по местному времени полиция выпустила слезоточивый газ в толпу. Стрельбу прекратили после того, как многие демонстранты отошли и покинули район. Около 10 000 протестующих собрались у здания парламента. Некоторым удалось прорваться через кордоны ОМОНа и попасть во двор парламента. Они были отброшены полицией, но продолжали пытаться проникнуть в здание.

Репортер AFP на месте происшествия заявил, что около 3000 протестующих остались вне парламента после того, как был запущен слезоточивый газ.

Ранее десятки тысяч людей собрались на улицах центрального Тбилиси, требуя, чтобы спикер Ираклий Кобахидзе ушел в отставку после выступления российского законодателя Сергея Гаврилова.

Протесты в Грузии (фото и видео): что происходит в Тбилиси

Обращение Гаврилова было сделано в ходе ежегодного заседания Межпарламентской Ассамблеи Православия (IAO), форума законодателей из преимущественно православных стран. Присутствие российского парламентария в крайне прозападном парламенте Грузии вызвало возмущение в бывшей советской стране, которая в 2008 году воевала и проиграла короткую, но кровопролитную войну с Москвой из-за отколовшихся регионов Абхазии и Южной Осетии. Группа грузинских оппозиционных законодателей потребовала от российской делегации покинуть пленарную палату парламента.

В чем причина протестов в Тбилиси и что будет

Грузинский олигарх Бидзина Иванишвили, который является лидером правящей партии «Грузинская мечта», заявил, что «полностью разделяет искреннее возмущение граждан Грузии».

Протесты в Грузии (фото и видео): что происходит в Тбилиси

«Недопустимо, чтобы представитель страны-оккупанта возглавлял форум в парламенте Грузии», – сказал Иванишвили. Он добавил, что сказал спикеру Кобахидзе немедленно приостановить сессию IAO. IAO со штаб-квартирой в Афинах является постоянным международным форумом депутатов из преимущественно православно-христианских стран.

Протесты в Грузии (фото и видео): что происходит в Тбилиси

Грузия и Россия уже давно ссорятся из-за стремления Тбилиси присоединиться к Европейскому союзу и НАТО, а растущая конфронтация завершилась окончательной войной 8 августа 2008 года.

Российская армия вторглась в Грузию – бомбардировала цели и оккупировала большие участки территории – после того, как Тбилиси начал широкомасштабную военную операцию против сил югоосетинских сепаратистов, которые обстреливали грузинские деревни. Всего за пять дней Россия победила небольшую армию Грузии, и военные действия завершились прекращением огня при посредничестве тогдашнего президента Франции Николя Саркози, который в то время занимал пост президента ЕС.

После войны, в которой погибли сотни солдат и гражданских лиц с обеих сторон, Москва признала Южную Осетию и еще один сепаратистский анклав, Абхазию, в качестве независимых государств, где она тогда разместила постоянные военные базы. Тбилиси и его западные союзники объявили этот шаг «незаконной военной оккупацией». Два региона составляют 20 процентов территории страны.

Подписывайтесь на обновления Soskidkami.ru и узнавайте обо всем первыми, чтобы не пропустить ничего важного:

Facebook Twitter Instagram Вконтакте Telegram

Автор: Виктор Лопатин, lopatin@soskidkami.ru

Оцените:

Средняя оценка: 4 / 5. Всего голосов: 8

Очень жаль, что вам не понравилось...



Добавить комментарий