Обзор Black Shark 2 от Xiaomi: фантастически мощный смартфон

Обзор Black Shark 2 от Xiaomi: фантастически мощный смартфон
  • 1
    Share

Популярность игр в последние годы привела к тому, что многие разработчики смотрят не только на консоли и ПК, но и выходят на рынок мобильных развлечений. По мере того, как игровые тайтлы становятся все более требовательными к графическим ресурсам и растут аудитории, для игровых смартфонов открылась ниша, предлагающая нечто совершенно отличное от флагманской нормы.

Black Shark («Черная Акула») — китайский гигант, который на 47 процентов принадлежит Xiaomi (таким образом, у него есть хороший доступ к цепочке поставок и финансирование) — компания, которая находится на переднем крае этого движения. Если вы еще не знаете этого названия, то просто запомните, что Black Shark 2 станет самым заметным игровым смартфоном ближайшего времени.

Обзор Black Shark 2 от Xiaomi

В конце концов, мы видели Razer Phone через две итерации с ограниченным влиянием на рынок, в то время как эстетика дизайна игрового смартфона Asus ROG настолько гиперемирована, что он также не вызвал ажиотажа. Black Shark 2 представляет собой идеальный баланс игрового процесса — великолепный благодаря своей мощности и заключенный в хорошо продуманный дизайн. В общем, это устройство выделяется на фоне остальных.

Вот почему это игровой смартфон, за которым нужно следить. Тем более, что скоро планируется запуск за пределами Китая, давайте же разберемся, что это за зверь.

Black Shark 2: характеристики и цена

  • Модель Xiaomi Black Shark 2
  • Дисплей 6,39-дюймовый Full HD+ AMOLED, 430 нит
  • Процессор Snapdragon 855 с графическим процессором Adreno 640
  • Оперативная память 6/8/12 ГБ (LPDDR4X)
  • Внутренняя память 128/256 ГБ
  • Программное обеспечение Android 9 Pie
  • Основная камера 48 МП (F / 1,75) + 12 МП (2x) телеобъектив
  • Фронтальная камера 20 МП (f / 2.0)
  • Стереофонические фронтальные динамики, NFC, Dual SIM (Nano-SIM, двойной режим ожидания), Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, WiFi Direct, реверсивный разъем USB 2.0 Type-C 1.0, встроенный сканер отпечатка пальца
  • Аккумулятор 4000 мАч с быстрой зарядкой 27 Вт
  • Цена 6 / 128 ГБ: 3200 юаней (около 30 тысяч рублей), 12/256 ГБ: 4 200 юаней (около 40 тысяч рублей)

Обзор Black Shark 2: дизайн

  • Размеры: 163,6 х 75 х 8,7 мм / вес: 205 г
  • Логотип Black Shark ‘S’ с подсветкой сзади
  • Экранный сканер отпечатков пальцев
  • Нет 3,5 мм разъем для наушников
  • Двойные фронтальные динамики

Многие игровые устройства могут выглядеть, скажем так, «грубыми» для некоторых пользователей, привыкшим к тоненьким флагманам. Существуют ноутбуки с чрезмерно яркой подсветкой и массивными вентиляционными отверстиями, которые не подходят всем и каждому. Black Shark 2 выделяется на этом фоне: конечно, сзади есть светящийся логотип ‘S’, очень похожий на Razer Phone 2, но мы думаем, что это отличная функция подсветки уведомлений; в то время как общий дизайн сдержан, утончен, привлекателен.

Обзор Black Shark 2 от Xiaomi

Мы не думали, что нас заинтересует устройство, предназначенное для геймеров, но думаем, что у Black Shark получилось — нам особенно нравятся тонкие зеленые края и кнопки. Для этого смартфона предусмотрены двойные фронтальные динамики, которые не только великолепно звучат, но и расположены так, что вы не будете закрывать их рукой.

Обзор Black Shark 2: экран

  • 6,39-дюймовая OLED-панель, разрешение 1080 x 2340 (403ppi), соотношение сторон 19,5:9
  • Чувствительность к давлению Fast Finger с низкой задержкой и Magic Press

Если вы следили за флагманским рынком смартфонов в последние годы, то этот размер экрана, вероятно, покажется вам знакомым. Это потому, что это та же самая OLED-панель от Samsung, которую вы найдете в самых разных моделях — от Huawei Mate 20 Pro до Samsung Galaxy S9. Нет, у нее нет разрешения следующего поколения 6,4-дюймовой панели, установленного в Galaxy S10+, и при этом частота обновления не может превышать 60 Гц — в отличие от превосходной 120 Гц ЖК-панели в Razer Phone 2 — но мы думаем, что это не критично.

Сейчас компания Black Shark ведет переговоры со своим поставщиком панелей Samsung, чтобы увеличить частоту до 90 Гц и 120 Гц в будущем. Однако это потребует смены аппаратного обеспечения, поэтому мы говорим о Black Shark 3 и выше, а не о чем-то здесь и сейчас.

Кроме того, экран не просто копия. Black Shark с его игровой направленностью сконцентрировался на обеспечении низкой задержки в том, что называется технологией Fast Finger (и заявленное время отклика 43,5 мс). Это стало возможным благодаря разработке собственных микросхем драйверов, модификации алгоритмов сенсорного управления и увеличению скорости записи точки касания до 240 Гц (обычно это 120-180 Гц).

Есть еще один элемент управления экраном, который тоже интересно работает. Он называется Magic Press, о котором вы можете думать как о 3D Touch от Apple, но он сформирована с различными намерениями для игровой направленности. Более жесткое нажатие на экран вызовет другое назначенное действие. Программное обеспечение допускает разделение экрана влево / вправо, хотя чувствительность может быть установлена ​​программным обеспечением в диапазоне от 1 до 7 для определения чувствительности экрана к нажатию. Это настройка игрового уровня прямо здесь, поставляется в простом в использовании формате.

Обзор Black Shark 2: контроллеры

  • GamePad 2.0 (слева, справа и на клипсе) продается отдельно

Хотя эта оптимизация экрана, безусловно, хороша для геймеров, но есть кое-что еще. В частности, при использовании аксессуаров GamePad 2.0, которые продаются отдельно, игровой процесс играет новыми красками.

Интересно, что Black Shark будет продавать эти аксессуары как левый и правый контроллеры, поэтому вы можете купить один (джойстик и кнопки для левой стороны; сенсорная панель и кнопки для правой) или оба. Тем не менее, вам также нужно будет купить сопутствующий чехол, в который входят эти контроллеры.

Контроллеры соединяются по Bluetooth, как только они включаются с помощью отдельного небольшого переключателя на каждую из их нижних сторон. Мы обнаружили, что этот процесс происходит без проблем, несмотря на то, что в смартфоне нет NFC (да, традиционный неприятный сюрприз из Китая в Россию с любовью).

Это элегантное решение, потому что смартфон не нуждается в каких-либо отвлекающих моментах для этих компонентов, что означает отсутствие каких-либо негативных последствий для основного дизайна.

Обзор Black Shark 2 от Xiaomi

Однако, с другой стороны, контроллеры не могут работать от аккумулятора смартфона и должны заряжаться индивидуально через собственный порт USB Type-C. Мы также не знаем, как долго они проработают автономно, но есть вероятность, что один из них разрядится раньше другого, что станет неприятным моментом.

Тем не менее, закрепление компонентов GamePad 2.0 на смартфоне превращает Black Shark 2 в жизнеспособную альтернативу консоли. Если вы присматривались к Nintendo Switch, не позволяйте этому отвлекать вас, но если вы хотели играть, скажем, в PUBG Mobile, но обнаружили, что экранные элементы управления для мобильных устройств слишком обременительны, то это идеальный способ.

Вы также можете соединить два контроллера вместе для портативного контроллера, затем подключить Black Shark 2 к телевизору или монитору через USB-HDMI и воспроизводить на большом экране. Однако, с собственным разрешением, не выше 1080p, вы не получите от этого маленького пакета превосходства в 4K. Мы также еще не опробовали этот режим, поэтому не знаем, какие существуют ограничения.

Обзор Black Shark 2: производительность

  • Qualcomm Snapdragon 855, 6/8/12 ГБ ОЗУ
  • Игровой режим Shark Space и Ludicrous Mode для максимальной загрузки процессора
  • Система жидкостного охлаждения Direct Touch 3.0
  • Батарея 4000 мАч, 27 Вт, быстрая зарядка
  • Программное обеспечение Joy UI (построено на Android 9)

Будучи игровым смартфоном, Black Shark работает на топовом чипсета Qualcomm Snapdragon 855. Мало того, он может быть сконфигурирован с колоссальной оперативной памятью 12 ГБ. Мы только раз видели еще один смартфон с таким большим объемом памяти — Vivo Dual Display. Так что у Black Shark 2 есть серьезный потенциал.

Наш тестовый образец имеет 8 ГБ ОЗУ. Тем не менее, PUBG Mobile работает на аппарате удивительно гладко. Контроллеры GamePad 2.0 также позволяют сделать игру более удобной, в то время как режим Shark Mode, активируемый нажатием переключателя на боковой панели смартфона, освобождает память только для игр, не прерывая работу других приложений.

Black Shark внедрила систему охлаждения, которая также охватывает все компоненты чипсета, обеспечивая эффективное рассеивание тепла. Это не останавливает устройство от перегрева, так что это не отказоустойчивое решение. В конце концов, нужно генерировать тепло, и оно должно куда-то идти. Но обеспечение его хорошего управления означает, что ЦП может работать быстрее, чем когда-либо, что не может быть задействовано при включении режима Ludicrous.

Помимо встроенного жидкостного охлаждения, однако, имеется дополнительный аксессуар для охлаждающего корпуса, который имеет собственную встроенную батарею, встроенный вентилятор и зажимы на задней панели смартфона, что еще больше способствует охлаждению и долговечности. Генеральный директор компании, Питер Ву, заявил на сцене на презентации Black Shark 2 в Пекине, что он может охлаждать телефон на 5C всего за 10 секунд.

При интенсивных игровых сессиях батарея будет быстро разряжаться. Но с емкостью 4000 мАч Black Shark 2 обладает настоящим флагманским уровнем. Есть также быстрая зарядка 27 Вт, как у Xiaomi Mi 9, которая достаточно быстра, чтобы зарядка могла происходить (с пониженной скоростью) даже во время игр.

Обзор Black Shark 2: камеры

  • Две задние камеры: 12MP f / 1.75 основная, 12MP f / 2.2 2-кратный зум-объектив
  • Фронтальная камера: 20MP f / 2.0

Когда мы рассматривали оригинальный Black Shark, мы думали, что камеры в лучшем случае так себе. Но тогда нам было все равно, потому что, в конце концов, это игровой смартфон, разработанный в первую очередь для геймеров.

Второе поколение немного ломает спецификации в этой области, зная, что это важный драйвер для любого флагманского аппарата. Тут вы найдете двойную 12-мегапиксельную камеру со стандартным широкоугольным объективом и 2-кратным телеобъективом.

Приложение камеры быстро фокусируется и реагирует на изменения, хотя переключение между режимами — медленное движение, видео, фото, портрет, панорама, про — несколько медленное, поэтому приложение нуждается в некоторой модификации и доработке.

С 4K-видео со скоростью 30 кадров в секунду и автоматическим размытием фона в портретном режиме, здесь все как у всех. Это не лучшее из лучших решений, но это шаг вперед по сравнению с оригинальным смартфонов, это точно.

Видеообзор Black Shark 2

Обзор Black Shark 2: вердикт

Black Shark 2 впечатляет на нескольких уровнях: это не только сверхмощное устройство для игр, отличная интеграция с дополнительным контроллером и гиперчувствительный экран, но и его дизайн является интересной альтернативой для неигровых моделей. Таким образом, это может быть первый игровой смартфон, предназначенный для более широкой аудитории.

В конце концов, с начальной ценой в 30 000 рублей за смартфон на Qualcomm Snapdragon 855 — это хорошая сделка. Если придираться, то отсутствие у Black Shark 2 экрана с разрешением 2K и более быстрой панели обновления экрана — это недостатки, особенно в связи с тем, что Samsung Galaxy S10 и Razer Phone 2 конкурируют на том же поле. Но как игровой смартфон, это лучшее решение на сегодняшний день. Тем более, за такие деньги.

Автор: Виктор Лопатин, специально для Soskidkami.ru


  • 1
    Share