Кошмар Тима Кука. Что произошло с продажами iPhone?

Кошмар Тима Кука. Что произошло с продажами iPhone?

Кошмар Тима Кука. Что произошло с продажами iPhone?

  • 2
    Shares

Банально, но правда: современные смартфоны перестали удивлять. Они слишком похожи не только друг на друга, но еще и на то, что нам показывали год (и даже два-три года) назад. Особенно это касается Apple, ведь топовые iPhone стоят уже больше 100 тысяч рублей. И это серьезный повод задуматься, стоит ли покупать новый, когда еще не сломался старый. Судя по продажам iPhone, об этом задумались многие из нас.

В письме инвесторам Apple генеральный директор Тим Кук сообщил, что выручка компании в первом квартале будет ниже, чем ожидалось, аж на 9 млрд долларов. В основном причиной этому снижение продаж iPhone на развивающихся рынках (а именно в Китае). В интервью CNBC он специально отметил торговую напряженность, вызванную администрацией Трампа. Но в письме также упоминаются развитые рынки, на которых «обновления iPhone были не такими успешными, как мы думали».

Кошмар Тима Кука. Что произошло с продажами iPhone?

iPhone перестал удивлять

iPhone является наиболее важным устройством Apple и источником большинства доходов. После выхода этого письма, которое само по себе последовало за временным замораживанием торгов Apple, акции компании упали почти на 10 процентов. И хотя Apple ссылается на глобальные проблемы мировых рынков, очевидно, что ее трудности являются более существенными, чем просто временная торговая война.

Главное, что мы узнали из слабых продаж Samsung Galaxy S9 и резко уменьшенного прогноза Apple по доходам от iPhone — это то, что большинство людей довольны своим смартфоном и не хотят его менять.

Soskidkami.ru

Продажи смартфонов в целом вышли за пределы плато и достигли своего первого крупного спада в основном из-за насыщенности рынка и людей, которые дольше ждут обновлений, не готовы довольствоваться косметическими изменениями. Оно и понятно: когда платишь за смартфон больше $1000, ожидаешь чуть больше, чем просто улучшенную и дополненную версию прошлогодней модели.

Читайте также: цены в России 10 лет назад — как дешево мы жили

Soskidkami.ru
Кошмар Тима Кука. Что произошло с продажами iPhone?

Старые iPhone снова в строю

Эта проблема обострилась в прошлом году, когда Apple признала, что тайно замедляет работу старых iPhone, чтобы помочь им справиться с ухудшением качества батареи. В декабре 2017 года компания сократила стоимость замены батареи с 79 до 29 долларов, чтобы компенсировать ущерб. Но в письме инвесторам это было оформлено как одна из причин снижения прибыли.

Если за меньшую стоимость, чем замена масла, вы могли бы добавить пару лет жизни своему iPhone SE — одному из последних смартфонов с разъемом для наушников и разумным размером, а также всеми функциями, которые фактически являются основными для пользователя iPhone — почему бы и нет? Письмо создает впечатление, будто Apple желает, чтобы люди не задавали таких вопросов и просто послушно шли в магазины за новыми моделями. Но люди не идут.

Трудно вспомнить последнее действительно революционное обновление iPhone (фронтальная камера, на мой взгляд). Фактически, с точки зрения обычного потребителя некоторые недавние изменения в iPhone выглядят скорее как более сложная и часто ненужная функциональность.

Кошмар Тима Кука. Что произошло с продажами iPhone?

Apple — это больше не круто

Не игнорируем ли мы тот факт, что Apple уже не такая крутая компания? Это не чья-то вина. Ни у одного бренда не может быть культа, который существует вечно. Смотрите: диетическая кола, MTV, Ford и многое другое было крутым, но перестало быть таковым. Или самое близкое сравнение — Motorola. Вы больше не видите очередей в магазины Apple в день выхода нового iPhone, как было раньше. Магия уходит.

Вообще сейчас обновление смартфона — не круто. Это больше похоже на рутинную работу или плохую инвестицию — как покупка нового дивана, пока вы подаете на развод. В течение очень долгого времени матовая белая коробка и вкладыши с символами статуса, а также тщательно выверенная экосистема казались непоколебимыми. Но теперь Google превратился в серьезного претендента с новыми и удивительными функциями камеры, которые действительно волнуют людей.

Инновации ради инноваций

«Apple внедряет инновации как ни одна другая компания в мире, и мы не убираем ногу с педали газа», — так заканчивается письмо инвесторам. «Мы не можем изменить макроэкономические условия, но мы предпринимаем и ускоряем другие инициативы для улучшения наших результатов».

Надеюсь, это не означает, что Apple попытается обыграть Samsung в гонке складных смартфонов за 2000 долларов, Motorola в ее принудительном воскрешении с помощью раскладушки или любые буквальные интерпретации этих метафор. Может, просто вернуться к разъему для наушников и снизить цены? Надо быть ближе к реальным покупателям, и они заплатят за это в буквальном смысле. Иначе рынок займут более бодрые ребята вроде Xiaomi и Huawei.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать самое интересное первыми:

Интересные находки в сети и их обсуждение на нашем форуме — там можно узнать все подробности.

Автор: Виктор Лопатин, специально для Soskidkami.ru


  • 2
    Shares