Игра престолов 8 сезон — стало известно, кто из героев сериала умрет

Игра престолов 8 сезон - стало известно, кто из героев умрет

Смерть в Игре престолов всегда была великолепно непредсказуемой. Как только вы привязываетесь к персонажу (или, по крайней мере, неохотно проникаетесь к нему), он в конечном итоге обезглавливается, пронзается, жарится на барбекю или взрывается, оставляя вас в раздумье: кто следующий?

В заключительном сезоне шоу команда из Технического университета Мюнхена (TUM) попыталась ответить на этот вопрос, используя базовые науки о данных и некоторые модные технологии машинного обучения.

Игра престолов 8 сезон — кто следующий? Сир Бронн Черноводный

Их главный прогноз — кто выживет в 8 сезоне? Никто, кроме самой Матери Драконов, Дайенерис Таргариен, с небольшой вероятностью смерти 0,9 процента. Тем временем персонаж, который, скорее всего, ударит по средневековому ведру, является любимым мечом всех: Сир Бронн Черноводный с вероятностью смерти 93,5%.

Чтобы сделать свои прогнозы, команда TUM использовала подходы, знакомые по медицине и страхованию жизни. Они добывали статистическую информацию о том, как долго живут люди, а также биографические данные, которые могут соответствовать времени их смерти. В реальной жизни это может включать информацию о том, является ли кто-то курильщиком или как часто они тренируются. Но в мире Игры престолов более актуальной является информация о том, к какому дому принадлежит тот или иной персонаж, состоят ли они в браке и кто их союзники.

Игра престолов 8 сезон — быть мужчиной опаснее, чем женщиной

С помощью поддерживаемых фанатами Вики, специалисты по данным TUM прочесали жизни сотен персонажей. Наряду со сбором данных во вселенной, таких как их пол и местоположение, они также включали в себя то, что мы могли бы назвать метаданными: информацию о том, является ли кто-то главным или второстепенным персонажем и как часто они цитируются в фанатских Википедиях.

Игра престолов 8 сезон - стало известно, кто из героев умрет

Эти данные выявили некоторые основные истины о смертности и вселенной Game of Thrones, такие как тот факт, что быть мужчиной опаснее, чем быть женщиной. (Смертность среди мужчин составляет 22 процента по сравнению с 11 процентами среди женщин.) Некоторые дома более долговечны, чем другие, что отражает их господство на Вестеросе. Например, если вы являетесь Баратеоном, у вас на 5 процентов больше шансов умереть, чем у среднего персонажа, а у Ланнистеров — на 45 процентов больше шансов на выживание.

Игра престолов 8 сезон — кто выживет? Дайенерис Таргариен

Чтобы превратить эти тенденции в прогнозы для отдельных персонажей, команда проанализировала эти данные, используя две отдельные модели: первая использовала довольно простой статистический подход, известный как байесовский вывод, а вторая опиралась на более изощренные методы, включающие машинное обучение и нейронные сети.

Игра престолов 8 сезон - стало известно, кто из героев умрет

Основываясь на этих методах, персонаж, который считается наиболее вероятным для выживания, является Дайенерис Таргариен. За ней следуют Тирион Ланнистер (вероятность смерти 2,5 процента), Варис (3,2 процента) и Самвелл Тарли (3,3 процента). На другом конце спектра, скорее всего, умрет Бронн, за ним следуют Грегор Клиган (80,3%), Санса Старк (73,3%) и Бран Старк (57,8%). Для получения полного списка прогнозов вы должны посетить специальный сайт, где вы можете посмотреть показатели выживаемости отдельных персонажей.

Игра престолов 8 сезон — стоит ли верить алгоритмам?

Вопрос, конечно, насколько хороши эти прогнозы? Точно сказать невозможно, но они, безусловно, неплохое начало, если вы хотели сделать ставку на 8-й сезон.

Команда в TUM создала подобную модель еще в 2016 году, которая предсказывала, что пятью персонажами, наиболее вероятными умереть, были Томмен Баратеон (вероятность смерти 97 процентов), Станнис Баратеон (96 процентов), Дейенерис Таргариен (95 процентов), Давос Сиворт ( 91 процент) и Петир Баелиш (91 процент).

Игра престолов 8 сезон - стало известно, кто из героев умрет

Оглядываясь назад, мы видим, что большинство (но не все) из этих предсказаний сбылись: Томмен выпрыгнул из окна в конце 6-го сезона, Станниса прикончила Бриенна из Тарта в конце 5-го сезона, а Петир получил правосудие в конце сезона 7. Но и Дэни, и Давос все еще очень живы и здоровы, несмотря на мрачные прогнозы алгоритма, показывающие предельную ошибочность таких моделей.

Игра престолов 8 сезон — мнение экспертов

В беседе с Wired.co.uk один из исследователей данных, участвующий в проекте, исследователь Кристиан Даллаго, отметил, что прогнозы несколько испортились, когда сюжет телешоу обогнал исходный материал писателя Джорджа Р. Р. Мартина «Песнь льда и пламени».

«Таким образом, Дейенерис прямо сейчас, согласно совокупности, предсказала вероятность смерти на 0,9 процента, а три года назад мы прогнозировали, что она может умереть на 95 процентов», — сказал Даллаго. «Но с этого сезона Джордж Р. Р. Мартин потерял контроль, и другие писатели пишут историю. Это немного отличается от первоначально задуманного, и, похоже, это действительно повлияло на данные».

Один из постоянных экспертов GoT, Хаим Гартенберг, согласился, отметив, что смерть в сериале была гораздо более непредсказуемой, когда последовала «порочная рука» Мартина. По мере продолжения сериала некоторые персонажи, такие как Дайенерис, стали намного безопаснее, просто потому что они необходимы для продвижения сюжета.

Игра престолов 8 сезон — ждать ли других изменений? Да

Кроме того, поскольку модели, созданные исследователями, используют исторические данные, чтобы делать свои прогнозы, они обязательно слепы к любым будущим политическим поворотам. Например, будучи членом нынешнего правящего клана, Дом Ланнистер, может быть полезным для вашего коэффициента выживания сейчас, когда различные армии, играющие в восьмом сезоне, начнут маршировать на Королевскую высадку, это может стать чем-то вроде ответственности.

Другими словами: последние шаги в игре престолов только начались. Не будьте слишком уверены в каких-либо предсказаниях, даже если они основаны на алгоритме.

Автор: Виктор Лопатин, lopatin@soskidkami.ru