Huawei Mate 30 может стать первым смартфоном на новой ОС, совместимой с Android – что нужно знать

Тот факт, что Huawei под санкциями разрабатывает собственную альтернативу ОС Android для смартфонов, сам по себе уже не новость. В связи с тем, что Google в будущем прекращает поддержку программного обеспечения и сервисов Android, производителю в Шэньчжэне требуется стабильная программная база, на которой будут основываться его будущие смартфоны.

«Новая операционная система, которая будет называться HongMeng OS в Китае или Oak OS на зарубежных рынках, скорее всего, будет запущена в августе или сентябре», сообщает китайская Global Times со ссылкой на источники. Если это подтвердится, то это говорит о том, что новая ОС будет запущена вместе с новой серией смартфонов Huawei Mate 30.

Ряд аналитиков называют отказ Huawei от Android поспешным. Предстоит серьезная работа по разработке и тестированию, а также целая экосистема приложений для переноса. В Китае, где сервисы Google заблокированы, Huawei уже использует версию Android с открытым исходным кодом. Это ограничивает обновления безопасности и угрожает безопасности США. Конечно, ОС с открытым исходным кодом также отсекает Google от потребителя (и не дает на этом зарабатывать), – еще одна причина, по которой второй по величине в мире производитель смартфонов, разрывающий связи с Android, дорогого стоит. Вполне возможно, что Mate 30 с новой ОС на борту может сначала появиться в Китае, а для международного рынка будет другая версия.

Совместимость с Android, безусловно, является ключевым требованием для Huawei, прежде всего для поддержки готовой экосистемы приложений. Компания обращается к сообществу разработчиков, указывая на то, что за последние два года было поставлено более 350 миллионов устройств, а также около 270 миллионов активных пользователей ежемесячно в AppGallery. Идея заключается вот в чем: «для того, чтобы гарантировать бесперебойное использование вашего приложения для наших пользователей, Huawei обязуется предоставить вам полную поддержку, помочь вам опубликовать ваше приложение в AppGallery … это приглашение присоединиться бесплатно».

Фейсбук объявил о том, что ошибочный шаг в стратегии приложений был принят домой, и он запретил предустановленные приложения на новых устройствах Huawei. В настоящее время Huawei отправляет звонки в службу поддержки пользователей, обеспокоенных тем, что Facebook, WhatsApp и Instagram перестанут функционировать. Компания Huawei заявила в Android Authority, что компания хочет «обеспечить, чтобы потребители знали, что это не повлияет на существующие устройства, и будущие устройства по-прежнему смогут загружать, устанавливать и использовать приложения Facebook без каких-либо проблем на устройствах Huawei».

11 июня газета South China Morning Post со ссылкой на неназванные источники дала некоторое представление о путешествии новой ОС Huawei, которое началось в 2012 году, когда «на вилле с видом на озеро в Шэньчжэне была небольшая группа топ-менеджеров Huawei Technologies, возглавляемая основатель Ren Zhengfei провел закрытое совещание, которое длилось несколько дней … Группа согласилась с тем, что Huawei должна создать проприетарную ОС в качестве потенциальной альтернативы Android … Эта встреча позже была названа внутренними “переговорами на берегу озера” и доступом к Документы, относящиеся к собранию, стали сильно ограничены в прошлом году ».

Оцените:

Средняя оценка: / 5. Всего голосов:

Ваш голос будет первым!

Очень жаль, что вам не понравилось...

Расскажите, что не так!


Виктор Лопатин

Главный редактор Soskidkami.ru - сайта про умную экономию. Знаю все о новинках. Делюсь самым интересным в новостях и статьях.

Добавить комментарий