Голунов Иван (Медуза): за что арестовали, какие обвинения, одиночные пикеты (фото, видео)

За что арестован Голунов и почему начались одиночные пикеты - главное

Читать: 3 минут(ы)

Российская полиция арестовала известного журналиста-расследователя Ивана Голунова (Медуза) по обвинению в торговле наркотиками, которое, как он утверждает, было сфабриковано. Арест Голунова сразу вызвал борную реакцию в России и за рубежом, а тема стала номером один в СМИ. Читайте на Soskidkami.ru подробности ниже – что происходит и почему начались одиночные пикеты в поддержку Голунова.

Это важно: помогите распространить информацию, нажмите на кнопки соцсетей и отправьте ссылку знакомым, чтобы они тоже были в курсе происходящего. На месте Голунова может оказаться любой, если сейчас замалчивать ситуацию.

Причины ареста выясняются. Коллеги и друзья Ивана Голунова, репортера независимого новостного сайта Медуза, сказали, что, скорее всего, его преследуют за работу по расследованию государственной коррупции и сомнительных деловых интересов.

Голунов (Медуза), арест в Москве – что происходит сейчас

Полиция сообщила, что Голунов накануне был задержан с белым порошком, когда его остановили и обыскали в Москве. Полиция заявила, что вещество – мефедрон, наркотик, часто называемый солями для ванн. Русская служба Би-би-си сообщила, что Голунов подозревался в «намерении распространять» наркотики. Иван Голунов (Медуза): за что арестовали журналиста и почему начались одиночные пикеты Голунов отрицал, что предполагаемые наркотики были его, и сказал, что их ему подбросили. Он также обвинил полицейских в том, что его избивали руками и ногами во время содержания под стражей и что ему было отказано в доступе к адвокату. Следователю потребовалось 14 часов, чтобы публично объявить, что Голунов находится под стражей.

Полиция опубликовала фотографии, на которых якобы демонстрировались принадлежности к наркотикам и химическое оборудование в квартире Голунова, но друзья сказали, что квартира была не его, и что фотографии были попыткой дискредитировать его.

Голунов (Медуза), арест в Москве – видео, онлайн-трансляция

Голунов (Медуза), арест в Москве – причины и мнения

Голунов провел расследование в отношении членов семьи заместителя мэра Москвы, которые якобы накопили целое состояние на рынке недвижимости и выяснил, что сын высокопоставленного чиновника пытался загнать в угол российский похоронный рынок.

Генеральный директор Медузы Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков заявили, что они убеждены в невиновности Голунова. «Более того, у нас есть основания полагать, что он стал мишенью из-за своей работы в качестве журналиста», – говорится в заявлении.

«Мы знаем, что в последние месяцы Ивану угрожали, и мы думаем, что знаем, кто. Медуза будет внимательно следить за всеми действиями следователей по делу Голунова. Мы выясним, кто за этим стоит, и сделаем информацию общедоступной. Мы будем защищать нашего журналиста всеми доступными способами».

Медуза, штаб-квартира которой находится в Риге (Латвия), часто публикует статьи с критикой российского правительства. Голунов при этом живет в Москве.

Голунов (Медуза), арест в Москве – одиночные пикеты

Друзья и коллеги по всему политическому спектру, от стойких либералов до сотрудников государственных информационных агентств, разместили в социальных сетях поддержку Голунова и организовали одиночные пикеты перед зданием московской милиции.

Демонстрация поддержки привела к тому, что позднее полиция задержала по меньшей мере 15 журналистов, писателей и других лиц, которые протестовали накануне. Одиночные пикеты разрешены российским законодательством без согласования, но милиция в любом случае регулярно задерживает протестующих в особых ситуациях. Демонстрантов посадили в полицейский фургон и увезли.

Среди задержанных демонстрантов были видные журналисты, а в социальных сетях было показано, как арестовывается популярный российский обозреватель Виктор Шендерович.

Голунов (Медуза), арест в Москве – обвинение, расследование, какой срок грозит

«Его арест выглядит очень странно, – сказал Андрей Медведев, сотрудник государственного телеканала ВГТРК. «Мне трудно представить, что журналист-расследователь пойдет на встречу с продавцом наркотиков с рюкзаком. Более того, я не верю, что Иван продавал наркотики».

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился, чтобы начальник полиции города лично руководил делом Голунова. В случае признания виновным Голунов может быть заключен в тюрьму на 10–20 лет, сообщает Reuters. На данный момент журналисту Ивану Голунову предъявили обвинение в попытке продать наркотики.

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал освободить Голунова, а также расследовать обвинения в том, что он был избит во время содержания под стражей в полиции.

Это важно: помогите распространить информацию, нажмите на кнопки соцсетей и отправьте ссылку знакомым, чтобы они тоже были в курсе происходящего. На месте Голунова может оказаться любой, если сейчас замалчивать ситуацию.

Мы следим за развитием событий, смотрите обновления на Soskidkami.ru

Подписывайтесь на обновления Soskidkami.ru и узнавайте обо всем первыми, чтобы не пропустить ничего важного:

Facebook Twitter Instagram Вконтакте Telegram

Автор: Виктор Лопатин, [email protected]

676 просмотров всего, 15 просмотров сегодня

Оцените:

Средняя оценка: / 5. Всего голосов:

Рады, что вам понравилось...

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями - для этого нажмите на кнопки соцсетей. Спасибо!

Очень жаль, что вам не понравилось...



Добавить комментарий