Что будет в курсом рубля и куда вложить деньги – мнение редакции – Soskidkami.ru

Что будет в курсом рубля и куда вложить деньги – мнение редакции

Что будет в курсом рубля и куда вложить деньги - мнение редакции
  • 1

В России неожиданно происходит много событий, наиболее важные из которых исходят из Вашингтона. Отчет Мюллера, несмотря на громкие подробности о вмешательстве Москвы в выборы, не дал никаких новостей, которые могли бы усилить санкции. Активизированная кампания администрации Трампа по блокированию иранского экспорта ставит еще одну опору под растущий рынок нефти. На Украине более или менее удобный кандидат, бывший комик Владимир Зеленский, победил на президентских выборах.

«Будет расти»

Российские акции уже получили хороший толчок. Биржевой фонд VanEck Vectors Russia в этом году вырос на 15%, опередив 12%-ную прибыль для развивающихся рынков. Инвесторы ожидают большего. «Будет расти», – говорит Дэвид Хаунер, стратег по развивающимся рынкам в Bank of America Merrill Lynch. «Россия станет одним из наиболее эффективных рынков облигаций и акций».

Что будет в курсом рубля и куда вложить деньги - мнение редакции

Политически благоприятная ситуация и макроэкономический внутренний рост в стране затмили динамизм российского корпоративного сектора, добавляет Джейкоб Грэпенгессер, партнер
East Capital в Стокгольме. Он ожидает, что средний рост прибыли в этом году для котируемых компаний составит 18%, даже несмотря на то, что валовой внутренний продукт падает примерно на 1,5%. «У вас много консолидации рынка и магазинов или услуг, которых раньше не было», – говорит он.

Самые перспективные акции

Наиболее ярким примером является Сбербанк, государственный, но уважаемый финансовый флагман России. Его акции упали на 35% в прошлом году из-за санкций США. Они отыграли более половины этой суммы в 2019 году. Но инвесторы по-прежнему видят ценность, обусловленную рублем, который вырос на 7% по сравнению с долларом с начала года. «Нам нравятся отечественные истории», – говорит Вячеслав Смольянинов, главный стратег московского брокера BCS. «Сбербанк по-прежнему является удачной покупкой».

Другой выдающейся компанией, ориентированной на потребителя, является Яндекс, который также превращается из российского Google в Uber с ростом Яндекс Такси. Прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации вырастет на 69% в этом году, прогнозирует Grapengiesser, что означает дальнейший рост акций, несмотря на рост на 35% с начала года. Тигр потребительского сектора, менее знакомый глобальным инвесторам, – это продуктовая сеть X5 Retail Group. БКС видит 30% -ный плюс по нему.

Энергетический сектор не так интересен

Российские производители энергии сейчас меньше волнуют инвесторов. Их не так сильно сбили в прошлом году. Их прибыль от высоких цен на нефть, которые облагаются высокими налогами, может быть более чем компенсирована ростом рубля, что увеличивает их стоимость. Но Grapengiesser по-прежнему заинтересован в Лукойле благодаря агрессивным выкупам акций, которые подняли эффективную дивидендную доходность до 13%. Текущая программа выкупа заканчивается 1 мая, но ожидается возобновление.

Что будет в курсом рубля и куда вложить деньги - мнение редакции

Рублевые суверенные облигации также выглядят привлекательно с реальной доходностью (процентная ставка за вычетом инфляции) в диапазоне 3,5%. Казначейство США теоретически может запретить покупки кремлевской бумаги в качестве наказания за отравление перебежчика и экс-шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании в прошлом году. Но инвесторы считают эту возможность несущественной и вернулись в рекордных количествах на последние аукционы.

Скоро все может измениться

Россия по-прежнему остается Россией, а это значит, что ее звезды могут долго не оставаться на одной линии. Санкции в отношении суверенного долга России остаются центральным элементом законодательства, которое постоянно распространяется по обеим сторонам Конгресса США, отмечает Элизабет Розенберг, директор программы энергетической безопасности Центра новой американской безопасности. «Это не неотложный приоритет, но они рано или поздно будут реализованы до конца этого года», – говорит она.

Президент России Владимир Путин может ускорить этот процесс с помощью агрессии в Венесуэле, а также на Украине и за ее пределами. Но пока российские рынки находятся в лучшей форме, чем когда-либо за последние года. И это вселяет оптимизм как в будущее рубля, так и в перспективы российский акций.

Автор: Виктор Лопатин, lopatin@soskidkami.ru

Оцените:

Средняя оценка: / 5. Всего голосов:

Очень жаль, что вам не понравилось...


  • 1