Что будет со смартфонами Huawei на Android и чем грозят санкции США — Soskidkami.ru

Что будет со смартфонами Huawei на Android и чем грозят санкции США

Что будет со смартфонами Huawei на Android и чем грозят санкции США
  • 1

Министерство торговли США добавило Huawei в список компаний, которые считаются угрозой национальной безопасности США, а это означает, что теперь Huawei потребуется разрешение на приобретение американских технологий.

Что будет со смартфонами Huawei на Android и чем грозят санкции США

Вскоре производители чипов, такие как Intel, Broadcom и другие, прекратили продавать Huawei оборудование, а Google отозвал лицензию Huawei на ключевые мобильные приложения, такие как Gmail и магазин приложений Google Play. Аналогично поступили другие американские компании, в частности Microsoft.

Последствия санкций США для Huawei

Когда администрация Трампа запретила американским компаниям сотрудничать с китайской телекоммуникационной компанией ZTE в прошлом году, ZTE заявила, что остановит работу. Впоследствии администрация Трампа отступила, но опыт ZTE, близкий к смерти, демонстрирует, насколько телекоммуникационные компании полагаются на американские технологии. Аналитики утверждают, что Huawei не так уязвим, как ZTE. Huawei производит некоторые свои собственные чипы, имеет большие запасы компонентов и не так зависит от своего бизнеса мобильных телефонов, как ZTE.

Huawei преуменьшает последствия экспортных ограничений США. «Нынешняя практика американских политиков недооценивает нашу силу, — заявил во вторник китайским СМИ основатель Huawei Рен Чжэнфэй, сообщает The Guardian. — 5G Huawei абсолютно не пострадает».

В понедельник правительство США согласилось на 90-дневное исключение из экспортных ограничений, которое позволит Huawei иметь дело с американскими компаниями для поддержки существующих продуктов.

Google по-прежнему сможет предоставлять обновления, включая исправления безопасности, для существующих смартфонов Huawei на базе Android. Возможно, что еще более важно, Huawei сможет покупать микросхемы и компоненты, необходимые для поддержания и поддержки существующей телекоммуникационной инфраструктуры. Это смягчает удар, нанесенный администрацией Трампа. Вполне возможно, что Министерство торговли обновит исключения через 90 дней, чтобы предотвратить проблемы для операторов, которые используют оборудование Huawei. Но способность Huawei создавать и поддерживать новые продукты будет затруднена.

Huawei — угроза для безопасности США

Правительство США уже давно обеспокоено тем, что Huawei может помочь Китаю шпионить за гражданами США, запустив лазейки в своем оборудовании телекоммуникационной инфраструктуры или сообщив об уязвимостях безопасности Пекину перед остальным миром.

Huawei отрицает, что она шпионила от имени Китая, и утверждала, что это будет на самом деле незаконно, хотя эксперты по правовым вопросам не согласны с доводами компании. Опасения в значительной степени не позволили Huawei выйти из телекоммуникационной инфраструктуры США, но компания продолжала вести дела с американскими компаниями.

Что будет со смартфонами на Android

Даже без 90-дневного освобождения Huawei все равно сможет использовать операционную систему Android с открытым исходным кодом от Google для своих смартфонов. Но на них не будет магазина приложений Google. Это может не иметь большого значения в Китае, где пользователи смартфонов полагаются в основном на отечественные приложения, такие как WeChat. Но потеря лицензии на использование мобильных приложений Google повредит продажам смартфонов Huawei в Европе, считает аналитик мобильной индустрии Четан Шарма.

Что будет со смартфонами Huawei на Android и чем грозят санкции США

Huawei мотивирует разработчиков отправлять приложения в собственный магазин приложений Huawei App Gallery, так же как Amazon управляет собственным магазином приложений для своих планшетов Fire. Но для этого нужно убедить разработчиков приложений участвовать в еще одном рынке приложений. Кроме того, для запуска многих приложений Android используется проприетарное программное обеспечение Google. Это означает, что Huawei также необходимо убедить многих разработчиков переписать части своих приложений.

Возможно, Huawei сможет предложить замену проприетарным инструментам Google, но разработчикам из США может быть запрещено вносить свой вклад в магазин приложений Huawei из-за ограничений Entity List. Huawei также разрабатывает собственную операционную систему, но столкнется с аналогичными проблемами при привлечении разработчиков.

Конца торговой войне США и Китая не видно

Аппаратные средства могут быть более серьезной проблемой для Huawei, чем приложения. Компания заявила Reuters, что будет использовать заменители чипов, продаваемых американскими компаниями. В дополнение к изготовлению некоторых собственных чипов, Huawei может покупать чипы для своих смартфонов и оборудования сетевой инфраструктуры у компаний в таких странах, как Южная Корея или Тайвань. Но чем дольше действуют ограничения, тем труднее будет Huawei обходиться без источников для американских чипов.

Что будет со смартфонами Huawei на Android и чем грозят санкции США

В марте Huawei подала иск против правительства США в связи с принятым в прошлом году законодательством, запрещающим правительственным агентствам вести дела с компаниями, использующими технологии Huawei и ZTE, утверждая, что эти две компании были несправедливо выделены. Иск требует от США предоставить доказательства гнусных действий или намерений Huawei.

Даже если Huawei выиграет этот иск, это не поможет с нынешним запретом, говорит Джулиан Ку, профессор права в Университете Хофстра. Он объясняет, что Министерство торговли имеет широкие полномочия по ограничению экспорта.

Это означает, что для Huawei уход от санкций США будет зависеть от США и Китая, которые придут к более широкому соглашению, чтобы ослабить недоверие между двумя странами. Но конца торговой войне между двумя странами еще не видно.

Подписывайтесь на обновления Soskidkami.ru и узнавайте обо всем первыми, чтобы не пропустить ничего важного:

Facebook Twitter Instagram Вконтакте Telegram

Автор: Виктор Лопатин, lopatin@soskidkami.ru

Оцените:

Средняя оценка: 5 / 5. Всего голосов: 2

Ваш голос будет первым!

Очень жаль, что вам не понравилось...

Расскажите, что не так!


  • 1