Бессмертный полк 2019 в Москве: впечатляющие фото и видео — как это было

Бессмертный полк 2019 в Москве: впечатляющие фото - как это было
  • 2

В московском школьном дворе, затененном березами, группа детей держала в руках портреты своих предков, погибших во Второй мировой войне. Они ждали, чтобы присоединиться к одному из маршей Бессмертного полка этого года, проводимых по всей стране, чтобы почтить память погибших на войне.

«Идея в том, что мы ходим с фотографиями наших родственников, — сказал 11-летний Павел Мраморнов, держа в руках портрет своего прапрадеда, который умер в 1944 году. — Мы несем родственников в наших сердцах».

Бессмертный полк 2019 — видео

Смотрите видео:

Москва. Бессмертный полк 2019. Полное видео

Бессмертный полк 2019 и День победы 9 мая — важный праздник в России

Родственники студентов были среди 27 миллионов советских солдат и граждан, они погибли на войне, которая затронула почти каждую семью в стране и до сих пор считается священной эпохой в истории России.

Бессмертный полк 2019 в Москве: впечатляющие фото и видео - как это было

Празднование окончания войны 9 мая, День Победы, давно стало важным праздником в России. Но так как число живых ветеранов сократилось в новом тысячелетии, президент Владимир Путин заново изобрел День Победы как политический праздник, чтобы заменить День революции советской эпохи, отмечаемый в ноябре, чтобы отметить захват власти большевиками.

И поэтому он перенес театрализованное представление грандиозного парада на Красной площади на 9 мая.

Бессмертный полк 2019 в Москве: впечатляющие фото и видео - как это было

Грохочущий парад танков и топающих солдат подкрепил идеологию военной мощи и патриотизма. Но личный элемент благодарности членов семьи, казалось, отошел на второй план.

Бессмертный полк 2019 — семейная традиция или официальная акция?

Практика походов с портретами погибших членов семьи началась как массовое движение в сибирском городе Томске. Трое друзей, которые хотели восстановить семейную традицию праздника и сохранить память об отдельных ветеранах, пришли к идее в 2011 году; первый марш Бессмертного полка с портретами был в следующем году.

С теми, кто сражался и погиб на войне, столь широко почитаемыми, идея быстро привлекла россиян по всему политическому спектру. А в последние годы марши стали еще популярнее.

Бессмертный полк 2019 в Москве: впечатляющие фото и видео - как это было

Согласно событиям, проведенным в этом году в полку Бессмертного, 10.5 миллионов россиян прошли маршем, неся изображения своих погибших на парадах по всей стране, в том числе миллион за один парад в Москве.

Когда большинство ветеранов были еще живы, День Победы был любим как семейный праздник. Россияне приезжали к своим дедам и бабушкам, чтобы выпить чаю или пообедать, и давали понять поколению военного времени, что они не забыты.

Уважение к жертвам Второй мировой войны «возможно, единственный социальный клей для формирования единого общества» в России, сказал Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Бессмертный полк 2019 в Москве: впечатляющие фото и видео - как это было

К 2015 году марши Бессмертного полка привлекли около пяти миллионов человек на улицу, городские площади и школьные дворы — и Кремль обратил на это внимание.

С тех пор правительство в значительной степени кооптировало движение, и Кремль назвал победу Второй мировой войны краеугольным камнем своего аргумента о том, что Россия заслуживает того, чтобы стать мировой державой. Например, Путин провел в четверг 9 мая 2019 года марш в Москве, неся портрет своего отца, сражавшегося на войне.

Бессмертный полк 2019 — миллионы участников по всей России

Участники марша в Москве, захватившие свои портреты и медленно идущие, спели «Катюшу» — военную песню о ракетной пусковой установке на грузовике, которая сыграла важную роль в победе.

Миллионная толпа превратилась в реку с фотографиями погибших, что стало ярким напоминанием о стоимости Второй мировой войны для России, стекающей по Тверской улице, одной из главных дорог столицы, и через Красную площадь.

Бессмертный полк 2019 в Москве: впечатляющие фото и видео - как это было

62-летний Александр Иванович Веригин, с которым была фотография его отца, сказал, что официальная поддержка парада Бессмертного полка его не беспокоила. «Как вы можете отделить себя от своей страны?» — спросил он. «Война коснулась всех».

Бессмертный полк 2019 — семейная память и правда о нашей истории

Но 49-летний Сергей В. Лапенков, журналист и один из трех основателей движения, сказал, что он не согласен с участием правительства. По его словам, идея состояла в том, чтобы поощрить «семейную память» о войне.

Лапенков подчеркнул, что как мужчины в армии, так и женщины, которые держали семьи вместе во время войны и позже поддержали людей с ампутированными конечностями и тех, кто получил травму в результате боя, заслуживают признания.

Бессмертный полк 2019 в Москве: впечатляющие фото и видео - как это было

Движение должно было стать «прививкой» против государства, навязывающего версию истории.

«Каждое правительство пытается переписать историю, но семейные истории нельзя переписать», — сказал Лапенков.

Он вспомнил, как видел своего деда, который потерял обе ноги на войне, утром надевал протезы и сказал, что этот личный опыт сформировал его взгляд на войну. На марше сейчас «эта сторона войны не описана детям», сказал он.

Бессмертный полк 2019 — советские флаги и портреты Сталина

Получив официальную поддержку, марши Бессмертного полка имели тенденцию включать символы, не связанные с семейной историей, такие как советские флаги и портреты Сталина. Чтобы увеличить число людей, гуляющих с фотографиями, по крайней мере, в прошлом году в Казани, городе к востоку от Москвы, организаторы раздавали изображения ветеранов тем, кто появился без семейных портретов.

Но, учитывая жгучие воспоминания о потерях и страданиях во многих семьях, возможность почтить родственника остается популярной даже среди людей, разочарованных официальной помпой. Марши Бессмертного полка с каждым годом увеличивались в размерах.

Бессмертный полк 2019 — память о трагедии, которая коснулась многих

Отец Павла, Александр Иванович Мраморнов, сказал, что он ценит марш, но хочет, чтобы россияне также помнили жертв политических репрессий. «Эта акция помогает семьям вспомнить», — сказал он. «Но почему мы выбираем жертв?»

На школьном марше Павел нес портрет Андрея Фофанова, его прапрадеда, сурового человека в военной фуражке, который мог исчезнуть из семейной памяти, если бы не на ежегодной церемонии.

Фофанов был школьным учителем до войны. Он умер в 40 лет. Семья не знает как.

«Я мало что знаю о нем», — сказал Павел. «Он был очень образованным человеком. Он работал в школе. Он умер на войне. Он в моем сердце».

Подпишитесь на обновления Soskidkami.ru, если вам понравилась наша статья, чтобы ничего не пропустить.

Автор: Виктор Лопатин, lopatin@soskidkami.ru

Оцените:

Средняя оценка: / 5. Всего голосов:

Рады, что вам понравилось...

Не забудьте поделиться ссылкой с друзьями - для этого нажмите на кнопки соцсетей. Спасибо!

Очень жаль, что вам не понравилось...


  • 2