Обсуждаем магазины и скидки

Что происходит с Avito: почему популярный сервис катится в черную дыру

Цитировать

Некогда самая популярная площадка постепенно стала утрачивать былую популярность. Создается ощущение, что управляет всем этим делом кучка вчерашних школьников.

Возьмём их нововведение - Система отзывов. Вроде благое дело, но организовано все через одно известное место.

Представьте себе, отзыв можно влепить вообще любому человеку. Вот решили вы чисто из хулиганских побуждений, либо подговнить конкуренту, взяли и написали человеку - он плохой, невежливо общался со мной и отказался сделать скидку, вот тебе оценка 1 звезда.

Не верите - проверьте сами. То есть не нужно ничего покупать у продавца, можно написать отзыв просто так, первому встречному. При этом реальные отзывы они блокируют. А если вы хотите, чтобы ваш положительный отзыв опубликовали, вы должны предоставить скрин переписки с продавцом. А если не было переписки, а вы общались по телефону, то нужно приложить скрин из журнала звонков, где отображен номер продавца с датой и временем. Вы думаете такое невозможно? Возможно, ещё как.

Второй безумный проект - Авито-доставка. На бумаге все красиво, в частности для покупателя, ибо последний ничем не рискует. Создан этот сервис якобы для борьбы с мошенничеством. Ах, какое благородство, да вот нет. Просто Авито решило заработать и на этом.

Как все выглядит в жизни:

1) Покупатель имеет право отказаться от сделки в любой момент. Просто так, передумав. На любом этапе сделки, без объяснения причин. Причём за это ему не будет никаких санкций. За «ложный вызов» он ничего не заплатит. Деньги вернутся ему на карту мгновенно. Продавец же потеряет как минимум пару недель времени, потенциальных покупателей и некоторе количество нервных клеток.

2) Покупатель может отказаться от сделки, если ему что-то не понравилось при получении товара

3) Покупатель может подменить заведомо исправный товар точно таким же, но неисправным. Особенно легко это осуществить с товаром небольшого размера — процессор, видеокарта, объектив, часы и т.д. Продавцу вернётся неисправный товар, после чего его ждут увлекательные мероприятия по возмещению ущерба. Для начала  нужно доказать, что товар был подменён.

А какая выгода порядочному продавцу? Да никакой. Помимо вышеперечисленного, сюда стоит добавить порчу и утерю посылок. То есть можно не дождаться ни товара, ни денег. Да,  скорее всего вам возместят ущерб, но никто не компенсирует потерянное время и нервы.

Их группа Вконтакте ни о чем, ответы шаблонные, типа «мы возьмём на заметку», «мы передали команде» и в таком духе. На самом деле ничего не меняется, вдобавок тех пользователей, которые выступают с конструктивной критикой, отправляют в чёрный список.

417 просмотров всего, 417 просмотров сегодня